«Нафтогаз» испугался прекращения транзита российского газа через Украину

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:29 18 Января 2019г.
Опубликовано 13:29 18 Января 2019г.

По этому вопросу Россия, Украина и Еврокомиссия 21 января проведут в Брюсселе трехстороннюю встречу на уровне министров энергетики


В компании «Нафтогаз Украины» не исключают, что российский газовый холдинг «Газпром» прекратит транзит газа через территорию страны по истечении с 1 января 2020 года срока действия контракта на транспортировку сырья. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил руководитель украинской компании Андрей Коболев.

«Не исключаю», - сказал Коболев на брифинге, отвечая на вопрос, допускает ли он прекращение транзита российского газа.

По этому вопросу Россия, Украина и Еврокомиссия 21 января проведут в Брюсселе трехстороннюю встречу на уровне министров энергетики.

В мае 2018 года президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, что транзит газа через Украину может быть продолжен и после запуска газопровода «Северный поток-2». При этом российский лидер уточнил, что «поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности».

Путин также сообщил, что позиция США по «Северному потоку-2» продиктована двумя соображениями. Одно из них касается «оказания поддержки Украине», которая «развивать отношения с Россией не очень хочет, но деньги наши за транзит получает с удовольствием - это примерно два-три миллиарда долларов в год».

«Хотят, чтобы мы Украину немножко подпитывали нашими денежками. Но мы, собственно говоря, не против. Мы готовы сохранить этот транзит при экономической целесообразности», - сказал президент РФ.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?