Игиловские амбиции: террористы взяли на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске

Фото: globallookpress.com

По мнению правоохранителей, версия теракта имеет право на жизнь, но скорее всего, террористы «присвоили» себе инцидент в пропагандистских целях 


Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за взрыв в жилом доме в Магнитогорске. Об этом в пятницу, 18 января сообщил портал SITE Intelligence Group, отслеживающий активность джихадистов в интернете.

По данным ресурса, материал о якобы произведенном теракте был опубликован в газете Al-Naba, принадлежащей террористам.

Примерно через два часа после публикации первых сообщений российских СМИ на заявление террористов отреагировал Следственный комитет. В заявлении официального представителя СК Светланы Петренко, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что с самого начала следственные органы отрабатывали все возможные версии произошедшего. Однако на сегодняшний день приоритетной все-таки остается версия о взрыве газа.

«Подчеркну, что следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами-криминалистами не обнаружено. <…> Поэтому предлагаю журналистам не доверять сообщениям террористических организаций, которые, как известно, приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира», – говорится в сообщении.

Новогодний ад

Мощный взрыв на улице Карла Маркса в Магнитогорске прогремел вечером 31 декабря. Взрывная волна «сложила» десятиэтажный подъезд, располагавшийся над аркой автомобильного проезда. Жертвами ЧП стали 39 жильцов; еще 18 человек спасателям удалось достать из-под обломков.

Практически сразу было объявлено, что причиной трагедии, скорее всего, стала утечка газа.

1 января стало известно, что в Магнитогорске сгорела «ГАЗель» с госномером В919ТЕ. Некоторые СМИ сообщали, что машина якобы пыталась вырваться за пределы оцепления, внутри которого сотрудники силовых ведомств проводили тотальную проверку документов у жителей нескольких домов. Сообщалось, что правоохранители провели эвакуацию людей, после чего рассадили их по автобусам и начали выяснять личности. Также сообщалось, что перед тем, как «ГАЗель» загорелась очевидцы слышали взрыв и выстрелы. По официальной версии, в машине произошел взрыв газового оборудования.

Фигуры умолчания

Череда странных совпадений и откровенно скупая информация со стороны официальных органов породили конспирологическую теорию о том, что дом на Карла Маркса был разрушен в результате теракта, а на следующий день правоохранители вычислили и ликвидировали подготовивших его боевиков, постаравшись выдать произошедшее за два не связанных между собой несчастных случая.

Журналисты некоторых изданий провели собственные расследования и сообщили, что предполагаемыми организаторами теракта считаются Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов. Больше всего известно об уроженце Узбекистана Джумаеве. Сообщалось, что мужчина работал в транспортной компании «Стрелец» и до недавнего времени обслуживал маршрут № 31. Он был женат на российской гражданке и имел от нее детей, однако, по сообщениям знакомых пары, несколько лет назад отношения пары ухудшились, женщина с детьми жила отдельно, а Джумаев якобы ударился в религию.

Также сторонники конспирологической теории отмечали, что официальные органы очень долго не сообщали, в какой квартире располагался эпицентр взрыва и кто в ней жил, хотя при взрыве газа в городе Шахты Ростовской области аналогичная информация была озвучена практически в день трагедии. С другой стороны, не исключено, что такое молчание связано с большим масштабом трагедии в Магнитогорске и сложностью реконструкции событий. В частности, 11 января мэр города Сергей Бердников сообщил, что эксперты установили примерное местонахождение эпицентра взрыва: по их мнению, он находился на втором или третьем этаже.

В то же времени критики «террористической гипотезы» уже отметили, что в заявлении ИГ не содержится никакой новой информации о теракте. В газете джихадистов говорится, что долгое молчание было вызвано стремлением обеспечить безопасность боевиков, якобы подготовивших взрыв. Однако при этом газета публикует только информацию, что раньше уже появлялась в российских СМИ. Кроме того, версия теракта в доме тесно связана с предположением, что на следующий день российские силовики ликвидировали членов ячейки. Следовательно, обеспечивать их безопасность уже не имело никакого смысла.

Складывается впечатление, что заявление ИГ было сделано после того, как до Ближнего Востока дошли новости о взрыве в Магнитогорске, после чего террористические пропагандисты решили записать это происшествие в свой актив. 




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».