Полковника спецназа Росгвардии в Чечне обвинили в приемке гнилой картошки

Фото: Moscow-Live.ru
15:36 18 Января 2019г.
Опубликовано 15:36 18 Января 2019г.

Фигурантом уголовное дела стал заместитель командира отряда «Авангард» Олег Кондратьев


Офицер дислоцированной в Чечне бригады Федеральной службы войск национальной гвардии России (Росгвардии) стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий. Как сообщает РБК, его заподозрили в приемке десятков тонн гнилого картофеля.

Расследование по ч. 1 ст. 286 УК возбуждено в отношении заместителя командира отряда спецназа «Авангард», полковника Олега Кондратьева. Его подозревают в превышении полномочий во время приемки 30 т картофеля для дислоцированной в Грозном 46-й отдельной бригады оперативного назначения Росгвардии.

По версии следствия, в июле 2018 года Кондратьев, занимавший должность начальника тыла бригады, отдал «незаконный устный приказ» подчиненным офицерам 356-го отдельного батальона материального обеспечения о приемке на склад 30 т картофеля «с поражением поверхности клубня мокрой и сухой гнилью». При этом, отметили в Следственном комитете РФ, полковник знал, что привезенный картофель не соответствует требованиям ГОСТа.

Доследственая проверка показала, что в результате приказа Кондратьева сгнили 19 т картофеля. Он был закуплен по цене 42,65 рубля за килограмм. Сумма нанесенного государству ущерба превысила 800 тысяч рублей.

Ведомство само обратилось в военную прокуратуру после внутренней проверки, которая выявила нарушения в действиях Кондратьева. После возбуждения уголовного дела офицер был отстранен от службы.

Ранее отряд специального назначения «Авангард» назывался «Эдельвейс». Он был сформирован в октябре 1998 года на базе четырех групп спецназа Внутренних войск из Нальчика, Зеленокумска, Нефтекумска и Благодарного. Подразделение подчиняется командованию Северо-Кавказского округа войск Росгвардии. 

46-я бригада оперативного назначения войск Национальной гвардии считается одним из самых больших в составе этого силового ведомства. Помимо подразделения, дислоцированного в районе грозненского аэропорта Северный, в бригаду входят комплектуемые из этнических чеченцев полк «Север» и батальон «Юг».




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».