МИД России призвал ООН и ОБСЕ оценить новый украинский закон об образовании

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com
13:27 18 Января 2020г.
Опубликовано 13:27 18 Января 2020г.

Во внешнеполитическом ведомстве считают, что закон дискриминирует русскоговорящих жителей Украины


Министерство иностранных дел России прокомментировало новый украинский закон «Об общем среднем образовании», который 16 января был принят Верховной радой. В ведомстве подчеркнули, что русский язык «продолжает подвергаться двойной дискриминации» несмотря на рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы «обеспечить необходимый баланс» в языковой сфере.

«Если для детей украиноязычных граждан и представителей коренных народов, к которым на Украине относят крымских татар, караимов и крымчаков, после вступления принятого документа сохраняется возможность получать образование на родном языке с 1 по 11 (12) класс, то меньшинства, говорящие на языках стран Евросоюза, будут обучаться на родном языке до 5 класса с постепенным увеличением времени преподавания на украинском языке – с 20% до 60% к 9 классу», - говорится в сообщении МИД.

Русскоговорящим школьникам разрешат учиться на родном языке до пятого класса; после этого на государственном языке должно осуществляться не менее 80% обучения. Под такие же ограничения попадают белорусский язык, идиш и др.

Во внешнеполитическом ведомстве считают, что новые изменения нарушают Конституцию Украины и обязательства страны в сфере защиты прав человека и национальных меньшинств. «Призываем международные правозащитные институты ООН, ОБСЕ и Совета Европы дать адекватную оценку действиям украинских властей», - говорится в сообщении МИД России.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?