Глава МВФ указала на признаки грядущего глобального финансового кризиса

Фото: © Liu Jie, globallookpress.com
14:19 18 Января 2020г.
Опубликовано 14:19 18 Января 2020г.

Как отметила Кристалина Георгиева, во многих странах наблюдается рост неравенства, что обычно свидетельствует о грядущем кризисе


Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева увидела признаки надвигающегося глобального финансового кризиса в существующей ситуации, сообщает ТАСС. Георгиева указала, что перед финансовым кризисом обычно наблюдается растущее неравенство доходов и благосостояния, что как раз и происходит сейчас.

«В чем-то эта тревожная тенденция напоминает первые годы XX века, когда две взаимосвязанные силы – технологии и интеграция – сначала породили «позолоченный век», затем «бурные двадцатые», а в итоге привели к финансовой катастрофе. Мы знаем, что чрезмерное неравенство препятствует росту и размывает устои стран. Оно подрывает доверие внутри общества и доверие к его институтам. Оно может разжигать популизм и вызывать политические потрясения», - отметила Георгиева, выступая с презентацией исследования «Финансовые услуги и неравенство» в Институте мировой экономики им. Питерсона в Вашингтоне.

Данное исследование, отметила директор МВФ, показало, что «неравенство, как правило, возрастает накануне финансового кризиса, что свидетельствует о тесной связи между неравенством и финансовой стабильностью».

Говоря о причинах такой динамики, она отметила, что неравенство может вызывать политическое давление, которое приводит к принятию простых решений, действующих на короткой дистанции. В долгосрочной перспективе такие решения только «усугубляют проблему».



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?