Ветеранам повысят выплаты к 75-летию Победы

Президент пообещал оказать поддержку проекту «Помощь для ветеранов» – приложению для адресной помощи ветеранам ВОВ. Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
18:32 18 Января 2020г.
Опубликовано 18:32 18 Января 2020г.

Президент России Владимир Путин встретился с ветеранами и представителями патриотических объединений в честь Дня снятия блокады Ленинграда


В субботу президент России Владимир Путин принял участие в мероприятиях, посвященных Дню снятия блокады Ленинграда. После церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище глава государства отправился в Государственный мемориальный музей блокады, где он встретился с ветеранами и представителями общественных патриотических объединений. С ними он поговорил о выплатах ветеранами, памяти о Великой Отечественной войне и изменении Конституции.

Выплаты вырастут к юбилею

Президент России рассказал о планах повысить единовременные выплаты ветеранам в честь 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войны. В этом году выплата ветеранам составит по 75 тысяч рублей каждому, труженики тыла получат по 50 тысяч рублей.

«У нас (в этом году) 75 лет Победы, поэтому мы окажем... помощь, связанную с этой датой: 75 тысяч рублей выделим ветеранам и всем приравненным к ним категориям, и 50 тысяч - труженикам тыла», - цитирует «Интерфакс» слова президента. Обычно размер таких выплат составляет десять тысяч рублей для ветеранов и пять тысяч рублей для тружеников тыла, также отметил он.

ОНФ помогут запустить «Помощь для ветеранов»

Также Путин пообещал оказать поддержку Общероссийскому народному фронту (ОНФ), который собирается запустить мобильное приложение «Помощь для ветеранов». Сервис будет рассчитан на людей, находящихся рядом с ветеранами: соседей, детей, социальных работников. Если ветерану понадобится помощь, он сможет обратиться за ней, нажав соответствующую кнопку в приложении.

«Ветерану нужно будет просто нажать кнопку, запрос к нам поступает, и мы начинаем вместе с волонтерами соответствующую работу», - цитирует ТАСС представителя ОНФ. Президент назвал приложение «отличной идеей» и обратился к руководителям регионов с просьбой активно поддержать данное начинание.

Для защиты исторической правды откроют архивный центр

Также в ходе встречи президент обвинил зарубежные страны в намеренном замалчивании информации о Второй мировой войне в политических целях. По его словам, из-за этого закрываются соответствующие сайты в интернете. «Закрывают – и все. Мы цитировали несколько раз: в интернете распространяют [информацию], бум, раз – сайт закрывают оттуда, из-за бугра. Бум - опять закрывают. Только появляется [информация] – закрывают», - заявил он.

Путин также вспомнил прошлогоднюю резолюцию Европарламента, которой часть ответственности за развязывание войны была возложена на СССР. «Складывается впечатление, что эти люди то ли читать не умеют, что ли писать не умеют, или глаз у них нет. А скорее всего это происходит..., исходя из текущей политической конъюнктуры, для того, чтобы добиваться, извините за такое слово, каких-то хорьковых политических целей», - цитирует ТАСС его слова.

Всем этим явлениям необходимо противопоставить «целенаправленную работу», подчеркнул он. В частности, планируется открыть центр архивных документов, который будет открытым «и для наших граждан, и для всего мира».

Возвращаться в 80-е не надо

На встрече обсуждали не только вопросы, связанные с войной: в частности, зашла речь об положениях Конституции, связанных с порядком президентского правления. Один из участников встречи попросил внести изменения в одну из статей, чтобы президентские полномочия «ограничивались конкретным сроком».

Путин выступил против такой практики. «Это (беспокойство граждан в связи со сроками пребывания у власти – прим. Труд) связано у многих наших людей с тревогой за стабильность в обществе, за стабильность в государстве: и за внешнюю стабильность, и за внутреннюю. Вместе с тем очень тревожно было бы вернуться в ситуацию середины 80-х годов, когда руководители государства один за одним, до конца своих дней оставаясь у власти, уходили из этой власти, не обеспечивая при этом необходимых условий трансформации власти», - цитирует «Интерфакс» его слова.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?