07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПАНСКАЯ БАЛЛАДА

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2000г.

ЗАВЕДУЮЩИЙ консульским отделом нашего посольства в Испании Иван Жеребцов ясным октябрьским

ЗАВЕДУЮЩИЙ консульским отделом нашего посольства в Испании Иван Жеребцов ясным октябрьским утром поехал за сотни километров на север от Мадрида - в Астурию, в провинцию Овьедо - специально для того, чтобы встретиться там с российскими детьми, которые в официальных документах уже не один месяц именуются как "незаконно удерживаемые в зарубежных семьях". Дипломат хорошо понимал, какая ему предстоит ответственная и деликатная миссия. С местными властями обо всем договорился заранее. Больше всего его интересовало, что скажут сами ребята.
...Сначала Жеребцов беседовал со взрослыми, то есть с супружескими парами, в семьях которых живут российские дети. Потом встретился и с ребятами. Они с любопытством смотрели на него. Иван Иванович улыбался, шутил и, угощая детей конфетами, старался понять, почувствовать, что же творится в их душах? Ребята не выглядели запуганными или изнуренными. Наоборот, спокойные, загорелые лица мальчишек и девчонок свидетельствовали о том, что живут они, как видно, неплохо. Жеребцов интересовался их досугом, успехами в учебе и к слову спрашивал, не соскучились ли по своей школе-интернате в Киреевске, не пора ли возвращаться? Ответы были примерно одинаковые: "Хочу остаться, чтобы учиться здесь". Никаких жалоб, упреков в адрес "принимающей стороны". Нет, ни о каком насилии здесь речи нет. Но закон тем не менее был нарушен... Вернувшись в Мадрид, заведующий консульским отделом стал готовить отчет для отправки в Москву, в Министерство иностранных дел.
Однако пора, видимо, объяснить, какие события предшествовали поездке российского дипломата в Астурию и почему проживание там наших детей оказалось в центре внимания высоких официальных российских организаций - МИДа, Генеральной прокуратуры, Минюста, Министерства образования, а также стало предметом переговоров с испанскими властями. Начнем с того, что в 1997-м в Испанию на отдых прибыла очередная группа детей-сирот из России. Многие жители солнечной страны на Пиренейском полуострове, особенно на севере ее, относятся с симпатией к нашему народу. Знают о той помощи, которая была оказана в конце тридцатых годов тысячам семей и оставшимся без родителей детям, вывезенным на кораблях в Советский Союз и тем самым спасенным от преследований франкистов. В наши дни семьи в Овьедо, Рибадеселесе, Сьеро и других городках приглашают к себе на отдых сирот из России. Здесь даже создана неправительственная организация "Гостеприимные семьи". Она вносит немалый вклад в осуществление этой гуманитарной миссии. Насчет транспортных расходов, билетов директора интернатов договариваются со спонсорами. Понятно, для ребят подобные поездки - всегда праздник.
Так было и летом 97-го, когда в Астурию прибыла группа воспитанников Киреевской общеобразовательной школы-интерната Тульской области. Их провожал, как и положено, директор и одновременно официальный опекун Алексей Аксенов. Он еще раз убедился, что условия проживания у ребят будут хорошие: там хорошо, теплый климат, море, солнце...". И срок их пребывания был продлен сначала до лета 1998 года, а еще через год - до 31 августа 1999-го.
Но когда пришел этот последний августовский день, неожиданно выяснилось, что расставаться с российскими ребятами испанцы категорически не хотят. Это было бы душевной драмой и для семей, имеющих своих детей, и особенно для тех, у кого их нет. Понять ситуацию можно: за прошедшие два года - немалый срок! - воспитанники Киреевской школы-интерната стали настолько "своими" в астурийских семьях, так все привыкли, привязались друг к другу, что уже не представляют, как смогут жить порознь.
Казалось бы, почти идиллическая картина, радоваться надо: сироты, пусть и вдали от России, но все же обрели наконец семью, где их обогрели душевным теплом, приняли как родных. Кстати, и уровень жизни в Испании сейчас повыше, чем в борющейся с тяжелейшим кризисом нашей стране. Словом, все прекрасно. Что же в таком случае вызывает столь сильную тревогу у работников Генеральной прокуратуры, осуществляющих, как и положено, прокурорский надзор? Может быть, они против усыновления российских сирот испанскими семьями? Как раз наоборот.
"Это был бы, наверное, наилучший вариант, - говорит заместитель начальника Управления по делам несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Российской Федерации Наталья ВОЛКОВА. - Но в том-то все и дело, что никаких практических шагов к усыновлению эти семьи не предпринимают. Дети живут там, можно сказать, на птичьих правах. Их судьба в полной неопределенности. Именно это больше всего и беспокоит. Ребенок - не игрушка, которую, если она разонравилась, можно выбросить. За два года дети, конечно же, привыкли к семьям, в которых живут, но если им надо будет расстаться не сегодня, а еще через несколько лет, - представляете, какой это будет удар? Поэтому мы требуем лишь одного - определенности, четкого соблюдения законов. В интересах самих же детей. Разве это чрезмерные требования?"
Подробности, сообщенные в Генеральной прокуратуре, резко меняют акценты в этой непростой истории. Поначалу мне казалось, что счастливому "хэппи энду" мешают бюрократические рогатки, черствые чиновники. И вроде бы не было сомнений в том, что испанцы хотят усыновить сирот. Осенью прошлого года журналист Хуан Кобо писал в одной из российской газет: "Астурийские семьи давно и безуспешно добиваются, чтобы им дали право усыновить своих питомцев. Известное дело, каким бы хорошим ни был детдом, в семье, за редкими исключениями, лучше, и дети тоже говорят, что не желают уезжать из Испании. Они настаивают на том, что привыкли к людям, которые их пригрели, полюбили их, хотят, чтобы те стали их приемными родителями"... Но, как выясняется, на самом деле ситуация не столь однозначная. По крайней мере настойчивых усилий со стороны испанских семей по усыновлению сирот пока не видно. Вопрос этот, конечно же, крайне деликатный, любой "нажим" здесь абсолютно недопустим. Но и делать вид, что ничего не происходит, тоже нельзя. Почему же все-таки никто в Астурии не хлопочет об усыновлении детей?
- Все очень просто, - сказал мне один из дипломатических работников, занимавшийся этой ситуацией. - Чтобы испанская семья могла усыновить или удочерить гостящего ребенка, его надо привезти сначала в Россию, в данном случае в Киреевскую школу-интернат, получить согласие органа опеки и затем дождаться решения суда. Кто-то из членов семьи должен быть на заседании суда обязательно. Вот и прикиньте расходы: два авиабилета в Россию и обратно плюс другие траты - и в две тысячи долларов можно не уложиться. В Испании это немалые деньги. Кроме того, астурийцы опасаются, что если дети уедут в Россию, то обратно в Овьедо или Сьеро они могут и не вернуться. Поэтому и решили: пусть дети остаются у них, и баста...
Слушая эти объяснения, я думал о том, что даже в самых подробных инструкциях и законах невозможно предусмотреть все ситуации, которые возникают в реальной жизни. Вот и в нашей истории добрые намерения Хулио Антонио Лопеса и его земляков натолкнулись на бюрократические преграды. Неужели же нельзя найти разумный выход, сделать наконец для этих семей исключение из правил, упростить процедуру усыновления?
- Да нет никаких бюрократических преград, - горячо возражает Наталья Волкова. - Можно решить вопрос об усыновлении, не привозя детей в Киреевск и не тратя больших денег. Более того, мы готовы помочь в максимальном ускорении оформления всех необходимых документов. Но ведь первые шаги, согласитесь, должны сделать эти восемь семей. Они, между прочим, не жалеют денег, чтобы нанять адвокатов, но почему-то не хотят написать даже простое заявление с просьбой об усыновлении сирот. Испанцы говорят: "Пусть дети просто живут вместе с нами, а там видно будет". Так нельзя. Еще через несколько лет ребята забудут русский язык, а полученное ими образование не будет соответствовать нашим программам. Какое будущее их ждет в этом случае? И где - в России? В Испании? За последние четыре года более пятнадцати тысяч иностранцев усыновили российских детей, и, как правило, никаких проблем не возникало. Меня очень тревожит, что в данном случае сложилась эта непростая ситуация...
По одной из версий, которую я услышал, испанские семьи не спешат с усыновлением потому, что ребенок приобретет права на имущество. Откровенно говоря, мне бы не хотелось в это верить. Непохоже это на искренних, отзывчивых, душевно щедрых испанцев. Десятки тысяч семей, живущих за Пиренеями, принимали наших ребят на отдых и лечение за последние годы. Этот факт говорит о многом. Может быть, в Астурии просто произошло недоразумение? Тогда надо не мешкая постараться все прояснить. Но в любом случае, если астурийцы хотят оставить у себя детей, без усыновления не обойтись. Ребенок должен иметь определенные гарантии. Между прочим, всем воспитанникам школ-интернатов в нашей стране законодательство гарантирует предоставление жилой площади, если они ее не имеют.
Очень бы не хотелось разрастания, обострения конфликта, тем более применения жестких административных мер. Однако тучи сгущаются. Не так давно стало известно, что представительство центрального правительства Испании в Астурии приняло решение об отказе в продлении разрешения на учебу семерым из восьмерых российских ребят, у которых уже закончились визы и соответственно вид на жительство. Неужели дело дойдет до насильственной депортации? Сеньор Хулио Антонио Лопес! У вас живет одиннадцатилетний Женя Агафонов. Вы так просто сможете с ним расстаться? А сеньор Адольфо Аргельес Мартинес спокойненько выпроводит десятилетнюю Таню Фетисову? А сеньор Хосе Лиебанас Монтеро отвернется от одиннадцатилетней Настеньки Лыжиной?
Я не знаю, как завершится эта история. Уверен в одном: дети-сироты не должны пострадать от этих взрослых игр. Надеюсь все же, что финал будет счастливым.
В России сегодня, по некоторым оценкам, несколько миллионов беспризорников. Только в детских домах и школах-интернатах - десятки тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сложится судьба этих маленьких граждан? В 1998-м 5604 ребенка были усыновлены иностранцами и 7574 - российскими семьями. Всего около пятидесяти тысяч за последние четыре года. Недавно воспитательнице Киреевской школы-интерната Т. Мельниковой пришло письмо из Швеции от 12-летней Тани Есиной, которую удочерили (вместе с ее сестрой Верой) Ула и Герд Олафсон: "Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Как у вас дела? У меня все хорошо. У нас холодно. Вчера были гости. В школе была дискотека. Мы ели чипсы и конфеты. Как живут кот Матвей и Титазинка? Передайте привет всем ребятам. Мама и папа передают привет вам и директору Алексею Михайловичу. Таня". Может быть, подобные радостные письма будут приходить в Киреевск и из Астурии, когда там улягутся страсти и российские дети станут полноправными членами испанских семей...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников