05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛГОДОНСК: БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2000г.

Уже месяц в Волгодонске разбит палаточный лагерь. Его обитатели отказываются вселяться в

Уже месяц в Волгодонске разбит палаточный лагерь. Его обитатели отказываются вселяться в отремонтированные квартиры, пострадавшие в результате террористического акта осенью прошлого года. Участники акции протеста вчера объявили голодовку.
Подробности корреспонденту "Труда" сообщила специалист муниципальной информационной службы администрации Волгодонска Анжелика ЖУКОВА.
- Речь идет о жилом доме номер 35 "а" по Октябрьскому шоссе. Он расположен перпендикулярно печально известному дому номер 35, рядом с которым осенью прошлого года прогремел мощный взрыв, оставивший 14-метровую воронку. Жители 35-го "а" считают, что их квартиры пострадали от взрывной волны настолько, что даже после ремонта в них жить опасно. По их просьбе заключение делали по крайней мере пять комиссий. Лабораторные исследования показали, что первая и вторая блок-секции "чувствуют себя" надежнее, чем дом, бравшийся в качестве эталона и не пострадавший от взрыва. Но жители 35-го "а" продолжают жаловаться. У города, исчерпавшего свои возможности, нет средств предоставить им квартиры в других домах. Вместе с тем среди городских очередников есть желающие заселиться в те квартиры, от которых отказываются их хозяева.
На ликвидацию последствий террористического акта Волгодонск получил 130 миллионов рублей вместо обещанных федеральными властями 290 миллионов. Эти деньги ушли на ремонтно-восстановительные работы, приобретение квартир на вторичном рынке жилья, строительство новых квартир, выплату субсидий и т.д. Пострадавшие временно были размещены в гостиницах и пансионатах, обеспечены бесплатным питанием и необходимыми пособиями.
Что касается жителей первой блок-секции дома номер 35 "а" по Октябрьскому шоссе, имевших замечания к качеству ремонта, пояснила Анжелика Жукова, то их претензии были рассмотрены представителями подрядчика. Более того, по просьбе жильцов подрядные организации были усилены специалистами, в доме проведены дополнительные мероприятия по усилению стен и других конструкций. 9 семей из числа протестующих согласились получить ключи, 20 оставшихся пока колеблются. В палаточном лагере постоянно никто не живет. Там попеременно дежурят представители 4-5 семей.
На голодовку решились трое: Елена Гончарова, Татьяна Барабанщикова и Елена Овчарова.
Как пояснили в муниципальной информационной службе, позиция городских властей пока остается неизменной. Если бастующих не устраивают квартиры, которые им предоставил город, они могут подыскать обмен индивидуальным путем. "Дело в том, - уточнила Жукова, - что в Волгодонске из-за ненадежности грунтов "трещат" дома, не пострадавшие от взрыва. Если уступить жителям 35-го "а", то город захлестнет вал заявлений от жителей других домов с аналогичными просьбами".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников