03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ РОССИИ

Борисов Виталий
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2000г.
Лучше мы будем жить в этом и последующие годы или еще (хоть, кажется, уже некуда) хуже, - вот главный, "программный" вопрос, который волнует сегодня десятки миллионов россиян. Если верить прогнозу Министерства экономики, среднемесячная зарплата хоть и немного, но все-таки должна опережать рост цен. Она вырастет не менее чем на 400 рублей: с 1575 (в среднем за 1999-й) до 1975 рублей (в среднем за 2000-й). На самом деле рост может быть еще более ощутимым, ибо уже в конце минувшего года средняя зарплата составила по стране 2272 рубля. А в цветной металлургии она достигла в ноябре 4057, в топливной промышленности - 5284, в электроэнергетике - 3207. И, похоже, позитивные тенденции продолжаются.

Это подтверждает и социологический опрос, проведенный в январе Всероссийским центром изучения общественного мнения. Всего за пару месяцев (с ноября 1999-го) число россиян, заявляющих, что нынешние условия жизни их "совершенно или по большей части не устраивают", сократилось с 53 до 48 процентов. А год назад таких недовольных жизнью было 60 процентов. Значительно меньше стало граждан, постоянно испытывающих напряжение, раздражение, страх, тоску. Объяснение этому простое: настроение повышается, и страхи уходят, когда в семье становится полегче с деньгами. А улучшения здесь заметные. В течение одного лишь прошлого года численность россиян, живущих за порогом нищеты, сократилась, по данным Госкомстата, с 55 до 38,5 миллиона.
Немалую роль в повышении оптимизма россиян играет, как говорят социологи, и психологический, субъективный фактор: перед президентскими выборами возрастают надежды людей на предстоящее улучшение жизни. Так, кстати, было даже в 1996-м, когда президентом остался тот же самый Ельцин... Сбудутся ли эти надежды теперь? Какой будет социальная политика Владимира Путина, если 26 марта его изберут главой государства (в чем на сегодняшний день сомнений практически нет)? Выработке стратегического курса в социальной сфере был посвящен "мозговой штурм", в котором участвовали экономисты, руководители ряда министерств и научных центров, вице-премьер российского правительства Валентина Матвиенко. Обсуждение проходило в Центре стратегических разработок на Малой Якиманке, где под руководством Германа Грефа (первого заместителя министра государственного имущества) готовятся (по заданию и.о. президента) предложения по экономической и социальной политике России на ближайшее десятилетие. С этой программой, которая будет обнародована в конце февраля, Владимир Путин и пойдет на выборы.
Анализ нынешней ситуации в ходе "мозгового штурма" был жестким, реалистичным. Реальная зарплата, по расчетам специалистов Института народнохозяйственного прогнозирования, составляет лишь треть от уровня 1991 года; фактический товарооборот - немногим более половины (60 процентов). Это значит, что потребление в стране снизилось почти вдвое. Но, пожалуй, наибольшим раздражителем, вызывающим серьезное напряжение в российском обществе, является такой разрыв в доходах у богатых и бедных, который недопустим для цивилизованных стран. Важно, что сравнивается материальное положение не отдельных граждан, а всего "верхнего" и "нижнего" слоев населения. Так вот, доходы 14,5 миллиона наиболее обеспеченных россиян, по данным упомянутого института, в 40 (!) раз превышают доходы 14,5 миллиона наименее обеспеченных. Эти цифры, насколько известно, обнародованы впервые.
Социальные деформации в обществе зашли очень далеко. "В результате проведенных в истекшее десятилетие преобразований положение людей в России в целом ухудшилось, а по ряду параметров достигло критического уровня, представляющего угрозу национальной безопасности страны, - подчеркивалось в докладе начальника департамента социального развития аппарата правительства Евгения Гонтмахера и заместителя генерального директора Российского фонда социальных реформ Владимира Трубина. - К числу таких опасных процессов можно отнести рост смертности, ухудшение здоровья. Катастрофических размеров достиг рост алкоголизма и наркомании. Произошли негативные изменения традиционных семейно-брачных отношений. Сокращается число браков. Увеличивается количество детей, рожденных вне брака. Мы стали свидетелями принципиально нового для России последних десятилетий явления - речь идет о "детях улицы", или социальных сиротах, воспитанием которых вынуждено заниматься государство..." Участники обсуждения говорили о том, что поддержка населением власти, сохранение демократии, развитие рыночной экономики в решающей мере зависят от того, удастся ли определить социальную стратегию, способную стать основой консолидации российского общества.
В последние десять лет в России проводилась внешне громкая, как будто бы "сильная", а на деле неэффективная социальная политика. Было принято множество законодательных актов, однако часть из них так и осталась благими пожеланиями, ибо денег для их реализации попросту нет. Да и где найти средства, если почти сто миллионов человек в России (две трети населения) имеют право на льготы, финансирование которых требует 350 миллиардов рублей в год?
В разрабатываемой социальной программе упор будет сделан на предоставление не мнимых, а реальных гарантий. Да, их будет меньше, зато все будут обеспечены стопроцентным финансированием. Приоритетная поддержка должна быть обеспечена прежде всего наименее защищенным семьям. Социальные выплаты, пособия, льготы будут предоставляться на строго адресной основе, то есть тем, кому это действительно необходимо. Главный критерий - среднедушевой доход в семье. Если он ниже прожиточного минимума, причем не потому, что, например, взрослые не хотят добросовестно трудиться, а по объективным причинам, тогда государство придет на помощь. Но это, видимо, не коснется тех, кто в состоянии сам зарабатывать себе на жизнь.
Может быть, самой большой трудностью будет психологическая ломка, отказ от укоренившихся в сознании за многие десятилетия патерналистских стереотипов ("государство должно позаботиться обо мне, предоставить работу, жилье, отправить в санаторий..."). Придется рассчитывать на собственные силы. А государство будет заботиться в необходимой мере лишь о "сирых и убогих".
Конечно, переход на новую систему должен быть постепенным. Рубить сплеча никто не собирается. Скажем, предполагается сохранить социальные права и льготы для тех, чье материальное положение во многом зависит от этих льгот. Кроме того, будет четко определена система государственных минимальных социальных стандартов в области образования, здравоохранения, социального обслуживания. Не секрет, что в медицине будет расширяться платный сектор. Уже сегодня 15 процентов граждан вполне могут оплачивать все свои расходы на лечение. Будет энергично развиваться страхование. Нам предстоит научиться жить в иной социальной системе, воспитывать в себе рационализм, практичность, предприимчивость.
Безработица и сегодня является болевой точкой. На рынке труда все отчетливее видны серьезные диспропорции: переизбыток одних специалистов, рабочих и нехватка других. Нынешняя система профессионального образования демонстрирует, как отмечали специалисты, свою негибкость, неэффективность. Некоторые вузы попросту превратились в центры по подготовке будущих безработных. В то же время недостаточно внимания уделяется начальному и среднему профессиональному образованию, повышению квалификации кадров. Специалисты предлагают перейти на другую систему, при которой государственное финансирование будет осуществляться преимущественно в форме заказа, распределяемого на конкурсной основе. Тут уж деньги получат те учебные заведения, которые хорошо знают потребности рынка труда.
Новая социальная политика должна быть вполне реалистичной. Например, сегодня нет возможности резко повышать уровень оплаты труда в экономике, ибо он, как показали исследования, является оптимальным, соответствующим нынешней производительности и капиталовооруженности. Для увеличения зарплаты есть только один путь: рост производительности труда. А вот для того, чтобы уменьшить нецивилизованное расслоение в обществе, необходимо, по мнению ряда экономистов, пойти на увеличение налогообложения высоких доходов (тут тоже нужны критерии: что считать "высоким"?) и крупных состояний физических лиц. При этом главное - резко повысить уровень собираемости этих налогов, выявить теневые капиталы. И за счет этого расширить ассигнования на здравоохранение и образование, увеличить зарплату бюджетников, социальные трансферты наименее обеспеченным группам населения.
"К устойчивому социальному развитию - через взаимную ответственность государства и человека" - так может быть сформулирована стратегическая цель новой социальной политики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников