25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОТРЕЗВЕЛИ?

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2000г.

"Шум, поднятый в прессе, по поводу повышения цен на водку имел политические корни". К такому

"Шум, поднятый в прессе, по поводу повышения цен на водку имел политические корни". К такому выводу приходят многие политики. В Госдуме, например, создана специальная рабочая группа, которая должна дать ответ, кто был заинтересован в переполохе с ценой на любимый "народный" продукт.
Напомним: кампания началась с того, что Минэкономики издало распоряжение об установлении минимальной цены на литр водки в 62 рубля. Этот порог, кстати, по данным Госкомстата, был преодолен уже в начале ноября прошлого года. Самые распространенные сорта "Московская" и "Русская" в ноябре стоили 31,6 рубля за пол-литра. Так что пугали нас, по сути, "прошлогодним снегом".
Правительство устами первого вице-премьера Михаила Касьянова пыталось объяснить взволнованным россиянам, что нижний предел цены установлен с единственной целью - отсечь от качественного продукта суррогатное пойло. Днем позже и.о. президента Владимир Путин справедливо заметил, что цену на водку устанавливает не правительство, а рынок. Другими словами, мы с вами: чем выше спрос - тем круче цены. Но в минувший вторник Владимир Владимирович уже заявил, что "правительство не допустит повышения цен на водку".
Поднятый ажиотаж около водочных прилавков, считает президент ассоциации "Спиртпром" Владимир Ярмош, "является хорошо продуманной провокацией", цель которой вызвать накануне президентских выборов недовольство населения тем, что государство решает проблемы бюджета за счет кошельков россиян.
Руководитель "Спиртпрома" напомнил, что с нынешнего года ставка акциза на алкоголь выросла в среднем на 40%, что стало основной причиной роста цен на водку в январе на 9,2%, в первой половине февраля - на 4,8%.
Понятно, что "водочный ажиотаж" на руку конкурентам фаворита президентской гонки. Вот, мол, вам слова и дела возможного главы государства. Не случайно, думается, эта ситуация нашла оперативный отклик у большинства депутатов российского парламента. Нам остается только ждать выводов скомплектованной здесь рабочей группы.
От себя лишь напомним, что отнюдь не "злые журналисты" начали разговор о повышении цен на "злодейку". А то, что политики наконец поняли, что шутить с этим всенародно любимым продуктом (особенно перед выборами) не следует, честь им и хвала. На ошибках, говорят, учатся.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.