01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ ОДНО ОКНО В ЕВРОПУ

Снегирев Алексей
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2000г.

Напомню нашим читателям, что Балтийская трубопроводная система (БТС) свяжет месторождения

Напомню нашим читателям, что Балтийская трубопроводная система (БТС) свяжет месторождения Тимано-Печорского нефтяного бассейна, расположенного на территории Республики Коми, а также Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, с нефтеналивным терминалом в городе Приморске Ленинградской области. Общая протяженность трассы составит 2,7 тысячи километров.
Балтийская "труба" даст нашей стране прямой выход на мировые рынки нефти. Сейчас больше половины объема сырой нефти вывозится из России в южном направлении морем через нефтеналивной терминал в Новороссийске, а по северо-западному маршруту к европейским потребителям - через латвийский порт Вентспилс. Сама же Россия после распада СССР фактически осталась без нефтеналивных терминалов на Балтике, из-за чего мы теряем большие деньги.
Благодаря строительству БТС появится возможность прекратить или резко уменьшить транспортировку нефти через Латвию. Это позволит ежегодно экономить свыше сотни миллионов долларов только на оплате транзитных услуг и перевалок.
Проект БТС почти три года оставался на бумаге, хотя решение о строительстве было принято правительством еще в октябре 1997 года. Теперь, похоже, "лед тронулся". Как сообщил журналистам заместитель министра топлива и энергетики РФ Владимир Станев, правительство утвердило проект постановления об организации финансирования и строительства Балтийской трубопроводной системы. "Транснефть" передаст в собственность АО "БТС" часть своих активов - скорее всего, действующий нефтепровод Ярославль - Кириши. Будет налажено и строительство специальных нефтеналивных судов грузоподъемностью 100-150 тысяч тонн.
К настоящему времени разработан проект строительства первой очереди БТС. По нему завершены государственная и ведомственная экспертизы.
Вместе с тем В. Станев подчеркнул, что прокладка Балтийской трубопроводной системы будет начата только после того, как "Транснефть" завершит все свои переговоры по условиям строительства БТС, в том числе согласует цены на контракты.
Первую очередь строительства БТС планируется осуществить за 20-22 месяца. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 800 миллионов долларов.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.