СТРАСТИ ВОКРУГ РУБИЛЬНИКА

В выпуске "Энергии России" от 4 февраля с.г. мы обнародовали мнение заместителя министра топлива и энергетики РФ, члена совета директоров РАО "ЕЭС России" Виктора Кудрявого о предстоящей реструктуризации РАО. Напомним читателям, что основная цель реструктуризации, как ее представляет глава компании Анатолий Чубайс, - превратить "ЕЭС России" в несколько энергокомпаний, либо тесно связанных с потребителями, либо ориентированных на экспортные поставки. Кроме того, есть намерение выделить из структуры каждого "АО-энерго" генерирующие сетевые и сбытовые предприятия. В Минтопэнерго считают этот путь негодным. Если план Чубайса будет реализован, сторонники усиления государственного контроля проиграют, ибо "ЕЭС России" может превратиться в десятки АО, у каждого из которых появятся свои хозяева. Сегодня в нашем выпуске свои позиции защищает руководитель РАО.

В процессе реструктуризации, считает А. Чубайс, генерирующие станции объединятся либо с сетевиками, либо с наиболее ликвидными потребителями, чтобы в итоге получилась самодостаточная устойчивая конструкция.
Подвергнув резкой критике некоторых "недальновидных работников министерства", чье мнение кардинально расходится с его собственным, Анатолий Борисович заметил: 19 июля 1999 года правительство РФ приняло постановление за N829, в котором говорится о необходимости преобразований в электроэнергетической отрасли.
- Положение таково: постановление есть, его надо выполнять, - резюмировал руководитель РАО ЕЭС. - И несмотря на протест товарища Кудрявого, мы работу в этом направлении продолжим до конца...
И уже кое-что сделано. Например, совет директоров РАО ЕЭС принял решение о создании ОАО "Энерго-металлургическое предприятие (ЭМО)" путем слияния ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС" и объединенной компании "Сибирский алюминий".
Эксперты Чубайса утверждают, что с созданием ЭМО уже в 2000 году федеральный и местный бюджеты получат двукратное увеличение платежей. Оппонент главы РАО "ЕЭС России" Виктор Кудрявый, напротив, полагает, что налоговые отчисления в казну резко сократятся независимо от прибыли предприятия, поскольку алюминиевые магнаты получают сверхприбыли за счет не всегда обоснованных льгот. Да и для потребителей электроэнергии в целом предлагаемое слияние компаний невыгодно, так как 75 процентов электроэнергии, вырабатываемой Саяно-Шушенской ГЭС, идет на сибирский оптовый рынок. Как поведет себя новая компания в создавшихся условиях - большой вопрос.
Впрочем, теперь, когда стало известно, что контрольный пакет акций "Саянского алюминия" выкупил один из олигархов, возникла еще одна загадка: будет ли Анатолий Чубайс столь же упорно настаивать на слиянии двух компаний в одну? Или согласится с мнением В. Кудрявого?
Впрочем, решающее слово тут за правительством. Документы по созданию ЭМО находятся на рассмотрении в правительстве.
Под вопросом и реализация проекта "УралТЭК", в состав которого должны были войти угольные разрезы, расположенные на территории Казахстана, и ряд российских электростанций. Совет директоров РАО ЕЭС, который, по мнению В. Кудрявого, не слишком успешно отстаивает государственные интересы, одобрил создание "УралТЭКа". Но от проекта до его воплощения предстоит весьма непростой путь.
Постоянные энергетические срывы, особенно в осенне-зимний период, проблемы с платежами за электричество и накоплением топлива, множество других неурядиц заставляют РАО "ЕЭС России" искать новые подходы к преодолению накопившихся проблем. Но насколько оправданны предлагаемые меры? Чем отзовутся они потребителю?
Совет директоров РАО утвердил список из десяти "АО-энерго", в которых планируется увеличить долю частного капитала, провести перепродажу акций. В десятку вошли следующие: "Самарэнерго", "Свердловэнерго", "Омскэнерго", "Оренбургэнерго", "Хакасэнерго", "Кузбассэнерго", "Чувашэнерго", "Калмэнерго", "Карелэнерго", "Янтарьэнерго". До 1 апреля не менее пяти компаний должны быть выставлены на продажу.
- Мы не заинтересованы в "тупой" продаже предприятий, - поясняет А. Чубайс. - Предложения по реструктуризации компаний представим всем заинтересованным сторонам. Сейчас обсуждаются вопросы реструктуризации с генеральными директорами и руководителями регионов. Во многих случаях находим взаимопонимание. Если же не сможем убедить губернаторов в необходимости преобразований, мы на них просто не пойдем. Реструктуризация - дело добровольное. И проводиться она будет в условиях благоприятного инвестиционного климата...
Но все это лишь начало, первая ступень преобразований. Сейчас начата подготовка программы, цель которой - либерализация структуры энергосистемы, создание конкуренции на энергетическом рынке, перестройка системы транспортных тарифов и т. д.
- Если вы меня спросите, в какой последовательности будем проводить эти мероприятия, я пока не готов ответить, - сказал А. Чубайс. - Но в конце марта основные положения программы наша рабочая группа уже представит.