18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАМ АЭС И ДАРОМ НЕ НАДО"

Писанов Владислав
Статья «"НАМ АЭС И ДАРОМ НЕ НАДО"»
из номера 031 за 18 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2000г.
Десять лет назад, когда промышленность Южного Урала давала "на-гора" огромные объемы металла, тракторов, тяжелых грузовиков, когда вовсю был загружен мощнейший военно-промышленный комплекс, в Челябинской области заговорили о грядущей нехватке электроэнергии. Ученые ПО "Маяк" предложили землякам построить Южноуральскую атомную электростанцию.

Дополнительный резон был в том, что отходов плутониевого производства у "маяковцев" в избытке, а именно их можно использовать в работе АЭС, одновременно "разгружая" радиоактивные отстойники.
Среди жителей области тогда был проведен референдум: "Нужна ли нам АЭС?" Ответ южноуральцев оказался однозначным: "Нет".
Но теперь региональные лидеры, рискуя пасть в глазах электората, вновь заговорили о необходимости строительства АЭС. Что случилось? Местная индустрия сделала заметный скачок. В результате - перевыполнение бюджета, повышение объемов выпускаемой продукции. Южноуральская промышленность вновь "задышала". Но к нынешнему подъему индустрии оказалась не готова энергосистема. Дело в том, что основной источник производимой когда-то в области электроэнергии - Троицкая ГРЭС - оказалась в руках РАО "ЕЭС России", держащей ее на голодном пайке. Сколько ни просили местные власти энергокомпанию передать ее в их ведение, владельцы были непреклонны.
Но это еще полбеды. Главное, что встревожило промышленников и заставило вновь заговорить об атомной электроэнергии, - грядущая реструктуризация РАО "ЕЭС России". Как уберечься от "деэлектрификации всей страны"? Первый способ - просить правительство и Госдуму добиваться государственного вмешательства, способного остановить "пожирателей" единой энергосистемы России. Второй - уйти от диктата РАО "ЕЭС России" под крыло государственной пока еще структуры - Министерства атомной энергии. Иными словами - построить-таки АЭС.
Что же выбрать? Не исчез еще из жизни челябинцев радиационный след, оставленный взрывом на "Маяке" в 1957 году. Еще умирают в местных больницах ликвидаторы чернобыльской аварии. В 80 километрах от Челябинска ведется строительство завода по уничтожению химического оружия.
Кроме того, как утверждает общественность, тот проект, который "пробивают" ядерщики, вовсе не безопасен, государственной экологической экспертизы не прошел. Да и экономические плюсы от будущей электростанции сомнительны. На ее строительство потребуется порядка полутора миллиардов долларов, а мощности хватит на то, чтобы закрыть только 20 процентов энергопотребности Челябинской области. Для сравнения: Троицкая ГРЭС в свое время вырабатывала энергии на 30 процентов от необходимого. Так стоит ли огород городить?


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.