07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАМ АЭС И ДАРОМ НЕ НАДО"

Писанов Владислав
Статья «"НАМ АЭС И ДАРОМ НЕ НАДО"»
из номера 031 за 18 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2000г.
Десять лет назад, когда промышленность Южного Урала давала "на-гора" огромные объемы металла, тракторов, тяжелых грузовиков, когда вовсю был загружен мощнейший военно-промышленный комплекс, в Челябинской области заговорили о грядущей нехватке электроэнергии. Ученые ПО "Маяк" предложили землякам построить Южноуральскую атомную электростанцию.

Дополнительный резон был в том, что отходов плутониевого производства у "маяковцев" в избытке, а именно их можно использовать в работе АЭС, одновременно "разгружая" радиоактивные отстойники.
Среди жителей области тогда был проведен референдум: "Нужна ли нам АЭС?" Ответ южноуральцев оказался однозначным: "Нет".
Но теперь региональные лидеры, рискуя пасть в глазах электората, вновь заговорили о необходимости строительства АЭС. Что случилось? Местная индустрия сделала заметный скачок. В результате - перевыполнение бюджета, повышение объемов выпускаемой продукции. Южноуральская промышленность вновь "задышала". Но к нынешнему подъему индустрии оказалась не готова энергосистема. Дело в том, что основной источник производимой когда-то в области электроэнергии - Троицкая ГРЭС - оказалась в руках РАО "ЕЭС России", держащей ее на голодном пайке. Сколько ни просили местные власти энергокомпанию передать ее в их ведение, владельцы были непреклонны.
Но это еще полбеды. Главное, что встревожило промышленников и заставило вновь заговорить об атомной электроэнергии, - грядущая реструктуризация РАО "ЕЭС России". Как уберечься от "деэлектрификации всей страны"? Первый способ - просить правительство и Госдуму добиваться государственного вмешательства, способного остановить "пожирателей" единой энергосистемы России. Второй - уйти от диктата РАО "ЕЭС России" под крыло государственной пока еще структуры - Министерства атомной энергии. Иными словами - построить-таки АЭС.
Что же выбрать? Не исчез еще из жизни челябинцев радиационный след, оставленный взрывом на "Маяке" в 1957 году. Еще умирают в местных больницах ликвидаторы чернобыльской аварии. В 80 километрах от Челябинска ведется строительство завода по уничтожению химического оружия.
Кроме того, как утверждает общественность, тот проект, который "пробивают" ядерщики, вовсе не безопасен, государственной экологической экспертизы не прошел. Да и экономические плюсы от будущей электростанции сомнительны. На ее строительство потребуется порядка полутора миллиардов долларов, а мощности хватит на то, чтобы закрыть только 20 процентов энергопотребности Челябинской области. Для сравнения: Троицкая ГРЭС в свое время вырабатывала энергии на 30 процентов от необходимого. Так стоит ли огород городить?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников