09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДОРОВЬЕ НЕ КУПИШЬ. ДАЖЕ ЗА "СЕВЕРНЫЕ"

Иванов Леонид
Статья «ЗДОРОВЬЕ НЕ КУПИШЬ. ДАЖЕ ЗА "СЕВЕРНЫЕ"»
из номера 031 за 18 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2000г.
Об организации отдыха и профилактики заболеваний газовиков и членов их семей наш корреспондент беседует с заместителем генерального директора "Сургутгазпрома" Павлом КИРИЧЕНКО.

- Павел Иванович, у вас на предприятиях работают почти четырнадцать тысяч человек, многие живут в трассовых поселках, в отрыве от Большой земли...
- Да, и поэтому одна из главных наших забот - наладить быт в таких поселках, чтобы люди не чувствовали свою оторванность от всей страны, имели бы нормальные условия для работы и отдыха. Большинство компрессорных станций находится возле крупных населенных пунктов, районных центров, там социальные вопросы решать значительно проще. Но есть и такие, куда можно только вертолетом долететь.
- В крупных населенных пунктах легче организовать и профилактику специфических для Севера заболеваний?
- Конечно. Когда мы всерьез занялись обследованием своих работников, оказалось, что среди тех, кто длительное время проработал на Севере, практически здоровых людей не нашлось.
На основе рекомендаций врачей в "Сургутгазпроме" разработана комплексная программа оздоровления работников и их семей. Заинтересовали людей помимо предоставления путевок за десять процентов стоимости еще и материальной помощью в размере до тысячи рублей. Таким образом, путевками в минувшем году воспользовались более четырех тысяч человек, то есть каждый четвертый. Мы приобретали путевки в Белокуриху, Сочи, Ялту. А для тех, кому врачи не рекомендуют резкую смену климата, - в санаторий "Сибирь" под Тюменью, акционерами которого являемся.
На дворе зима, а у нас уже практически ясна картина организации отдыха на лето, заключены договоры напрямую с руководством санаториев. Минуя всевозможных посредников, готовятся к приему отдыхающих собственные здравницы. Предусматриваем в нынешнем году увеличить размер финансирования на эти цели.
- Мы ведем речь в основном о летнем отдыхе, а что делается в целях профилактики заболеваний?
- Стараемся, как можем. К примеру, в поселке компрессорной станции Пур-Пе у нас лучший в области детский сад, школа с развивающим обучением. Там же и лучший на Ямале спортивный зал. Во всех поселках работают клубы по интересам, у людей нормальные жилищные условия, действуют несколько каналов телевидения.
В Сургуте построен и никогда не пустует спортивный комплекс "Факел", в нем только детей занимается более тысячи двухсот.
Есть у нас и конноспортивная база, в которой с пользой для здоровья проводят время двести ребят. Делаем упор на работу с детьми, подростками потому, что для нас одна из главных задач - занять их интересным досугом, уберечь от наркомании, пьянства, других пороков. Кроме того, именно с детства надо закладывать основы бережного отношения к своему здоровью, привычки здорового образа жизни. Ведь давно известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников