10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИРТУАЛЬНЫЙ БАСАЕВ

Царев Игорь
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2000г.

Похоже, что чеченские боевики болезненно ощущают близкий конец военных действий. И уже пытаются

Похоже, что чеченские боевики болезненно ощущают близкий конец военных действий. И уже пытаются перенести свою активность на другое "поле". Проигрывая реальную схватку, террористы затеяли "информационную войну". 16 февраля во всемирной компьютерной паутине появилась страничка, где от имени Басаева за голову Владимира Путина назначено 2,5 миллиона долларов. Там же указаны адрес электронной почты и номер факса, по которому все желающие могут задать дополнительные вопросы.
Так как код номера начинается на 44, то несложно определить, что "аппарат" находится на территории Великобритании. Код города (870) охватывает сразу три небольших городка - Кэрнан, Бенбекул и Грегори.
Электронный адрес вовсе не "липа". Мы послали по нему письмо с вопросом, можно ли узнать подробности о состоянии здоровья Басаева. Ответ пришел почти мгновенно. В нем говорится (дословно): "Уважаемый! Ответ на Ваше послание с подробными инструкциями о порядке выплаты вознаграждения будет выслан Вам по факсу или электронной почте в ближайшие дни. Аллах Акбар. Имам Шамиль Басаев".
По тому, как быстро пришло ответное сообщение и по тому, что оно, как говорится, "не в жилу", несложно определить, что на другом конце соединения находится не человек, а "автоответчик", одновременно отбивающий стандартный ответ и, очевидно, пересылающий письма в какое-то другое место. Куда? В принципе это несложно узнать. В нашу газету обратилось несколько российских хакеров-любителей, которые пообещали попробовать "взломать" басаевскую страничку и узнать, куда в итоге уходят электронные письма.
Вовсе не факт, что появившаяся в Интернете страничка организована именно Басаевым. От его имени вполне может выступать кто угодно и находиться при этом где угодно. Так уж устроена всемирная компьютерная паутина. Поэтому некоторые знатоки даже высказывают предположение: уж не сотрудники ли российских спецслужб затеяли игры, чтобы с помощью "электронных сетей" выловить потенциальных пособников Басаева?
Что касается самой угрозы в адрес Путина, то ответить лучше, чем сделал это министр внутренних дел Владимир Рушайло, не удастся: "Сначала мы им оторвем головы!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников