18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПРОКАТИТ МИНИСТРА НА ТРОЙКЕ?

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2000г.
Эта элегантная женщина вот уже почти два года ведет все внешнеполитические дела Мексики. Росарио Грин, потомок ацтеков, бывший сенатор мексиканского конгресса, а ныне министр иностранных дел в конце февраля впервые посетит Россию с официальным визитом. Что ждут от него мексиканцы? Об этом российским журналистам, аккредитованным в Мексике, рассказала сама Росарио Грин.

- Наши страны, - подчеркнула она, - давно связывает прочная дружба, и я надеюсь, что мой визит послужит ее дальнейшему укреплению. По итогам визита мы планируем подписать совместное заявление о программе сотрудничества. Для меня огромная честь увидеть Москву и Санкт-Петербург, прикоснуться к русской культуре. Ведь в истории наших народов есть немало общего. Мексиканцы хорошо знакомы с русской литературой, искусством. Я сама большая любительница русского балета, зачитываюсь произведениями великих русских писателей. В общем, с большим энтузиазмом еду в Москву, где надеюсь вручить персонально и.о. президента Владимиру Путину послание нашего президента Эрнесто Седильо, в котором он приглашает российского главу государства посетить Мексику.
Как бывшему парламентарию, мне интересна будет встреча с председателем Госдумы Геннадием Селезневым. Естественно, большую часть своих переговоров я проведу со своим коллегой Игорем Ивановым. Нам есть что обсудить. Намерены подписать соглашение по консульским вопросам, цель которого - облегчить поездки ваших граждан в Мексику и мексиканцев в Россию. В работе находится еще ряд документов, касающихся развития двусторонних отношений в области науки и техники, совместной борьбы с наркобизнесом, организованной преступностью, преодоления последствий стихийных бедствий.
Касаясь торгово-экономического сотрудничества, министр признала, что связи в этой сфере значительно отстают от уровня отношений в области политики, культуры, науки. Она назвала "мизерным" объем торгового обмена (около 100 млн. долларов в прошлом году). На ее взгляд, препятствия к развитию взаимной торговли кроются в объективных причинах. Это пережитые обеими странами экономические кризисы, недостаточное знание предпринимателями возможностей рынков двух государств. Как подчеркнула глава мексиканского МИД, вопросы развития торгово-экономических отношений должны решаться в первую очередь деловыми людьми, предпринимателями. Государство же обязано оказывать им в этом поддержку и помощь. "Я уверена, - отметила она, - что с развитием российской и мексиканской экономик, возрождением потенциала вашей страны торгово-экономическое сотрудничество между нашими государствами выйдет на новый, более высокий уровень. Это отвечает интересам обеих стран".
Не беспокоит ли госпожу министра то обстоятельство, что из жаркой, солнечной Мексики она едет в холодную русскую зиму? Отвечая на этот вопрос корреспондента "Труда", Росарио Грин сказала: "Я возьму с собой теплую одежду, пальто, сапоги. Но главное - я надеюсь, что меня будет согревать тепло наших дружеских отношений и встреч". И с улыбкой добавила: "Надеюсь, найдется галантный русский мужчина, который прокатит меня на настоящей русской тройке по белому снегу".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.