08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПРОКАТИТ МИНИСТРА НА ТРОЙКЕ?

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2000г.
Эта элегантная женщина вот уже почти два года ведет все внешнеполитические дела Мексики. Росарио Грин, потомок ацтеков, бывший сенатор мексиканского конгресса, а ныне министр иностранных дел в конце февраля впервые посетит Россию с официальным визитом. Что ждут от него мексиканцы? Об этом российским журналистам, аккредитованным в Мексике, рассказала сама Росарио Грин.

- Наши страны, - подчеркнула она, - давно связывает прочная дружба, и я надеюсь, что мой визит послужит ее дальнейшему укреплению. По итогам визита мы планируем подписать совместное заявление о программе сотрудничества. Для меня огромная честь увидеть Москву и Санкт-Петербург, прикоснуться к русской культуре. Ведь в истории наших народов есть немало общего. Мексиканцы хорошо знакомы с русской литературой, искусством. Я сама большая любительница русского балета, зачитываюсь произведениями великих русских писателей. В общем, с большим энтузиазмом еду в Москву, где надеюсь вручить персонально и.о. президента Владимиру Путину послание нашего президента Эрнесто Седильо, в котором он приглашает российского главу государства посетить Мексику.
Как бывшему парламентарию, мне интересна будет встреча с председателем Госдумы Геннадием Селезневым. Естественно, большую часть своих переговоров я проведу со своим коллегой Игорем Ивановым. Нам есть что обсудить. Намерены подписать соглашение по консульским вопросам, цель которого - облегчить поездки ваших граждан в Мексику и мексиканцев в Россию. В работе находится еще ряд документов, касающихся развития двусторонних отношений в области науки и техники, совместной борьбы с наркобизнесом, организованной преступностью, преодоления последствий стихийных бедствий.
Касаясь торгово-экономического сотрудничества, министр признала, что связи в этой сфере значительно отстают от уровня отношений в области политики, культуры, науки. Она назвала "мизерным" объем торгового обмена (около 100 млн. долларов в прошлом году). На ее взгляд, препятствия к развитию взаимной торговли кроются в объективных причинах. Это пережитые обеими странами экономические кризисы, недостаточное знание предпринимателями возможностей рынков двух государств. Как подчеркнула глава мексиканского МИД, вопросы развития торгово-экономических отношений должны решаться в первую очередь деловыми людьми, предпринимателями. Государство же обязано оказывать им в этом поддержку и помощь. "Я уверена, - отметила она, - что с развитием российской и мексиканской экономик, возрождением потенциала вашей страны торгово-экономическое сотрудничество между нашими государствами выйдет на новый, более высокий уровень. Это отвечает интересам обеих стран".
Не беспокоит ли госпожу министра то обстоятельство, что из жаркой, солнечной Мексики она едет в холодную русскую зиму? Отвечая на этот вопрос корреспондента "Труда", Росарио Грин сказала: "Я возьму с собой теплую одежду, пальто, сапоги. Но главное - я надеюсь, что меня будет согревать тепло наших дружеских отношений и встреч". И с улыбкой добавила: "Надеюсь, найдется галантный русский мужчина, который прокатит меня на настоящей русской тройке по белому снегу".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников