29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАТО ПРЕДЛАГАЕТ МИРОВУЮ

Алексеев Эрик
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2000г.
От визита в Москву генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона едва ли кто-нибудь ждал особых сенсаций. Слишком болезненной для России остается вооруженная натовская акция в Югославии. Москва серьезно обеспокоена также принятой недавно на саммите в Вашингтоне новой стратегической концепцией НАТО. А со стороны альянса к этому "кризису доверия" в наших отношениях добавляется еще, мягко говоря, "недопонимание" того, что происходит в Чечне.

Накануне приезда в Москву Робертсон высказал желание "перевернуть страницу" в отношениях между НАТО и Россией. После того как он был принят и.о. президента РФ Владимиром Путиным, встретился с министром иностранных дел Игорем Ивановым и министром обороны Игорем Сергеевым, Робертсон высказался следующим образом. Подчеркнув неизменность своей позиции относительно прошлогодних событий в Югославии, он объявил, что "неправильно и неуместно проводить параллели между тем, что происходило в Косово, и тем, что происходит в Чечне". Потом добавил, что получил "очень развернутый ответ" на имеющиеся у НАТО вопросы по ситуации в Чечне. И витиевато заключил: "Мы понимаем, почему Россия действовала и действует в Чечне именно так, как она действует сейчас, но мы не согласны с тем, как она действует". "Однако, - добавил он, - здравый смысл просто диктует нам необходимость постепенно двигаться вперед, добиваться взаимопонимания".
Робертсон хоть и констатировал, что в результате "откровенных переговоров" "российская сторона твердо заявила о своей позиции, а я очень твердо заявил о позиции НАТО", подвижки с обеих сторон все же были. Первым шагом в усилиях по оживлению двусторонних контактов, по взаимному согласию должно быть сопоставление военных доктрин и стратегических концепций России и НАТО. Это включает весь комплекс вопросов, связанных с программами разоружения, противоракетной обороной, Договором по обычным вооружениям в Европе. Россия и НАТО, как провозглашено в совместном заявлении, "полны решимости внести вклад в построение стабильной и неразделенной Европы, единой и свободной, на благо всех народов". Джордж Робертсон не преминул при этом воспроизвести стартовую задумку своего визита: "Мы открыли новую страницу и теперь будем расширять и углублять наш диалог в интересах европейского континента".
Наш корреспондент Никита ШЕВЦОВ передает из Брюсселя: Комментируя визит генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона в Москву, бельгийская газета "Суар" отмечает, что Россия и НАТО решили возобновить двусторонние отношения, замороженные после ударов, нанесенных альянсом весной 1999 года по Югославии, хотя основные разногласия между ними так до сих пор и не устранены.
Тем не менее, как считает газета, этот визит хоть и свидетельствует о желании двух сторон сдвинуть взаимные контакты с мертвой точки, но сделать это будет нелегко. В НАТО не скрывают желания восстановить прерванный уровень российско-атлантического партнерства во всех областях, предусмотренных заключенным в 1997 году Основополагающим актом Россия - НАТО. Визит проходил в деликатный момент, когда российская армия участвует в вооруженных действиях на Кавказе. "Поэтому, - пишет "Суар", - от Робертсона требовалось, с одной стороны, осудить поведение русских в Чечне, а с другой - не слишком вмешиваться в это их внутреннее дело". Обе стороны, продолжает газета, всегда сохраняли взаимную заинтересованность в сотрудничестве в сфере европейской безопасности и разоружения. Путина, который выглядит более расчетливым политиком, чем его предшественник, более волнуют интересы национальной безопасности в строгом смысле этого слова. Однако, заключает "Суар", не стоит ожидать быстрого и очевидного потепления российско-натовских отношений, во всяком случае до президентских выборов в России.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.