10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТИТУТКИ ИДУТ ПАРТИЗАНСКИМИ ТРОПАМИ

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2000г.
На Балканах горные партизанские тропы времен второй мировой войны все чаще используются для нелегальной транспортировки людей. Без всяких паспортов и печатей вас проведут через любую границу. По оперативным данным Интерпола, на территориях балканских стран действует несколько каналов.

По первому люди переправляются из Турции в Западную Европу. Болгария в этом случае используется в качестве перевалочного лагеря. Первоначально желающие получить безвизовую путевку через Балканы в Европу собираются в Стамбуле. Затем их маршрут пролегает через Софию, Скопье и Тирану. А в албанском порту Влера нелегалов на обычных лодках переправляют в Италию. Второй, так называемый "детский", канал специализируется на переправке в основном через болгаро-турецкую границу детей и подростков турецкоговорящей части болгарского населения. Третий канал занимается нелегальным потоком эмигрантов в пределах самого Балканского полуострова.
Все три канала проходят через Софию, которая уже давно превратилась в криминальную столицу Балкан. Только на территории Болгарии полиции известно о существовании 41 канала переправки людей "за бугор". Граница стала очень доходным бизнесом для многих болгар. Год назад за одного нелегала брали до 2000 марок. А количество желающих отправиться в подобное путешествие увеличивается с каждым месяцем. За последние полгода резко возросло число "жриц любви", желающих быстрее и без всяких документов перебраться в Турцию и Грецию, где спрос на славянок испокон веку был очень велик.
В любом приграничном городке Болгарии можно найти несколько "фирм", которые предлагают услуги по транспортировке людей. Только за 1999 год на территории Болгарии было арестовано 287 человек, занимающихся этим бизнесом. А границы все равно остаются прозрачными. Увеличивающаяся конкуренция среди организаторов нелегальных путешествий привела к тому, что в этом году пересечение границы без документов устраивают всего за 900 немецких марок. Хотя знатоки поговаривают о том, что уже через несколько месяцев цены на подобный вид услуг снова полезут вверх, так как болгарское правительство монтирует новые электронные системы обнаружения вдоль всей границы страны.
Всего за одну неделю января на болгаро-греческой границе в районе города Петрич были задержаны 43 нарушителя. Из них трое оказались гражданами России. Кроме них, были арестованы 27 румын, семеро молдован, двое украинцев и два гражданина Туниса. Вместе с нарушителями-иностранцами были задержаны и трое болгар - организаторов перехода через границу, которые сразу же оказались за решеткой. Иностранцы же отделались штрафами на общую сумму около 5 тысяч немецких марок. В Болгарии широко развита и оплата натурой. Так, в полицейских сводках можно прочитать о том, что за переправку в Турцию 13-летней Аси из болгарского села Душинково организаторы взяли одну корову, 13 мешков табака и шесть овец.
Подобные вояжи никак нельзя назвать безопасными. В декабре прошлого года на одной из "партизанских" троп около границы организаторы, заподозрив, что за ними следят, бросили молодую женщину с двухлетним ребенком. Клиентке объяснили, что она сама должна будет перебраться через ледяную реку Марица с младенцем на руках. Замерзшую и напуганную женщину пограничники нашли лишь на следующий день. Страшная ночь под открытым небом запомнится и четверым детям в возрасте от 3 до 8 лет, которых тоже бросили около границы.
Представители общества болгаро-турецкой дружбы сообщают, что, по их подсчетам, только на территории Болгарии в год на счетах фирм-"переправщиков" оседает свыше 30 млн. долларов. Они направили официальные письма в болгарское и турецкое правительства с просьбой об упрощении визового режима. Ведь только в южной Болгарии живет множество людей, родственники которых уже перебрались в Турцию. Однако болгарские власти не собираются упрощать визовые формальности, так как, по их мнению, подобные действия приведут к новой волне эмиграции и многие села в западной Болгарии вообще опустеют. По неофициальным данным, за последние несколько лет в Турцию переселилось свыше 120 тысяч болгар. Красноречивое доказательство - пустеющие школьные классы. За последние восемь лет в западной Болгарии были закрыты 13 школ.
Сами балканские пограничники признаются в том, что у них пока нет надежной системы наблюдения и контроля. И пока нелегалы могут довольно свободно перебираться из страны в страну, мечта многих балканских стран войти в Европейский союз вряд ли сможет превратиться в реальность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников