25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВИЕ: ОТ А ДО Я

Королев Александр
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2000г.
Как уже сообщал "Труд", Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал в печать листы первого тома фундаментального труда, издание которого станет важнейшим событием не только церковной, но также культурной и научной жизни страны. Речь идет о 25-томной "Православной энциклопедии", создание которой началось в России несколько лет назад. И вот в год празднования 2000-летия Рождества Христова из печати выйдут первые два тома: один - совсем скоро, к Пасхе, другой - осенью, к Покрову Пресвятой Богородицы. О значении и особенностях этого масштабного проекта, о сложностях на пути воплощения замысла в беседе с нашим обозревателем рассказал Сергей Кравец, руководитель церковно-научного центра "Православная энциклопедия".

- Сергей Леонидович, были ли в России в прошлом попытки создать церковную энциклопедию?
- Необходимость иметь фундаментальный свод знаний о православном вероучении, о церковной культуре, которая, как известно, до определенного времени была сердцевиной всей русской культуры, наши предки осознали еще в середине XIX века. Но только с 1900 года стали выходить тома "Православной богословской энциклопедии", издателем и редактором которой был профессор Петербургской духовной академии Александр Павлович Лопухин. Начиная с шестого тома выпуск издания продолжил профессор той же академии Николай Никанорович Глубоковский. Первая мировая война, а вслед за ней большевистская революция в России прервали издание энциклопедии - на букве "к".
Может показаться невероятным, но идея создания православной энциклопедии возникала даже в советский период. Лет 30 назад в Издательстве Московской Патриархии начали было собирать материалы, но вскоре по понятным причинам дело заглохло...
Так что нынешнюю попытку издать "Православную энциклопедию" можно считать третьей по счету в нашей истории.
- Чем обусловлено, что выпускать энциклопедию решено именно теперь, когда, казалось бы, для этого не самое подходящее время из-за переживаемых страной трудностей?..
- Убежден: именно сейчас, когда Россия, большинство населения которой исповедует православие, решает сложнейшие проблемы, остро требуется фундаментальный свод знаний (исходящих из единого источника - православного учения), выражающих православную точку зрения на все стороны духовной, культурной, научной и даже социальной жизни общества. Такой сокровищницей знаний и должна стать энциклопедия. С другой стороны, сегодня благодаря буквально считанным специалистам все еще сохраняется наша связь с великим наследием дореволюционной церковной науки, и это наследие нужно закрепить, осмыслить, систематизировать, чтобы оно послужило нам и нашим потомкам. В нынешних условиях был найден единственно возможный, на мой взгляд, способ создания "Православной энциклопедии" - общими усилиями крупнейших представителей как церковной, так и светской науки. Энциклопедия на 80 процентов делается учеными Российской академии наук и высших учебных заведений страны.
- Сколько же всего статей будет в энциклопедии?
- Примерно 70 тысяч. Они составят 24 тома по 750 страниц каждый. Откроет энциклопедию особый том (вне нумерации), который выйдет из печати к Пасхе. Подобно тому, как у Брокгауза и Ефрона Энциклопедический словарь открывался томом, посвященным России, новая энциклопедия начнется книгой, посвященной Русской православной церкви. Задача этого тома - дать читателю пусть не очень детальное, но вполне цельное представление о русской церковной жизни на протяжении 1000-летия.
К примеру, в этом томе нет подробных статей о каждом из российских новомучеников, но в нем есть статья о гонениях в России на Церковь в ХХ веке, в которой показаны масштабы и статистика репрессий, анализируется их механизм. Точно так же в книге лишь называются авторы тех или иных богослужебных текстов (подробности - в алфавитных томах), но зато дается обзор истории русского богослужения - как, в какое время, на каких уставах оно основывалось.
- Хотелось бы узнать и об особенностях формирования и содержания алфавитных томов...
- Том под номером 1, выходящий осенью, будет состоять из 3000 статей. В них заключена огромная информация, до сих пор не публиковавшаяся на русском языке. Речь идет, в частности, о сведениях из коптских, кипрских, греческих источников, о тех данных, которые поступают к нам из Поместных православных церквей. Тем самым обеспечивается достоверность данных и достигается полнота охвата православного и - шире - христианского материала.
В целом в энциклопедии отводится достойное место статьям, посвященным Священному Писанию, богословию, библеистике, литургике, церковному искусству. Содержание алфавитных томов строится на принципе убывающей подробности. Наиболее детально исследуется русский материал. Примерно с той же степенью подробности - сведения по Вселенской Церкви (до ее разделения в XI в.). Несколько менее детально анализируется жизнь Поместных православных церквей. Еще менее подробно говорится о католической и протестантской церквах, хотя общий объем этих материалов в несколько раз превосходит тот, что представлен в "Русской католической энциклопедии". И совсем кратко - излагаются только главные понятия - рассматривается иноверие, то есть иудаизм, ислам, буддизм (которые вместе с христианством являются основными мировыми религиями), а также новейшие религиозные движения и течения.
- Какие сложности приходится преодолевать, готовя столь грандиозное издание?
- Трудностей и проблем немало, некоторые из них и сейчас остаются нерешенными. Так, мы постоянно попадаем в своеобразные "ножницы". Например, с иллюстрациями для издания. Оно, замечу, будет богато иллюстрировано цветными материалами, снабжено многочисленными картами. В свое время при поддержке Министерства культуры и мэров ряда городов мы добились того, что большая часть иллюстративного материала нам предоставляются музеями, хранилищами, библиотеками безвозмездно (мы несем затраты только за саму пересъемку). К сожалению, некоторые музеи стали требовать с нас деньги за право использования своих материалов. Это означает, что мы вынуждены отказываться от задуманного.
Но даже если бы мы нашли средства для оплаты "права использования" какого-то материала, к чему это приведет? К удорожанию себестоимости издания. И здесь начинает "работать" вторая половинка "ножниц" - есть предел, до которого мы можем повышать себестоимость издания. Иначе покупатель будет не в состоянии его приобрести - просто потому, что у него не будет на это средств. Издание же, что скрывать, будет дорогостоящее.
- Так и не скрывайте, Сергей Леонидович... И еще: каким тиражом издается энциклопедия?
- На последнем совместном заседании Наблюдательного и Попечительского советов было решено выпускать энциклопедию 50-тысячным тиражом. Именно под этот тираж в рамках празднования 2000-летия Рождества Христова государством были выделены 18 млн. рублей - на оплату типографских расходов и полиграфических материалов. Однако за минувшее с того момента время инфляция успела "съесть" часть денег. К тому же мы их пока что не получили (согласно графику должны начать получать в текущем феврале). Реально все это может означать, что нам, скорее всего, придется пойти на снижение тиража.
Выпуск "Православной энциклопедии" рассчитан на 12 лет. Издательская цена первого тома определена в 400 рублей. Подписки, как таковой, не предусмотрено. Но можно уже теперь оплатить все 25 томов, если до 1 марта 2000 года перевести всего 3,5 тысячи рублей в адрес церковно-научного центра "ПЭ". И последнее: по всем вопросам, связанным с распространением "Православной энциклопедии", следует обращаться по адресу: Москва, ул. Марии Ульяновой, 17, корп.2, магазин-салон "Московский книжник", тел. 131-11-38.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.