07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТСИДИТ ЗА ДВОИХ

Ишутин Игорь
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2000г.

Отделение общественного фонда (ООФ) "Содействие обеспечению законности, правопорядка и

Отделение общественного фонда (ООФ) "Содействие обеспечению законности, правопорядка и безопасности граждан ЭФЕС" было создано в Курске в середине 1995 года. Но бурная "деловая" активность структуры, явно не имеющая отношения к обеспечению безопасности граждан, началась в 1997 году, когда в Курск приехал некто С. Астахов. Он стал одновременно председателем отделения и главбухом. ООФ скупало и продавало векселя Курской АЭС. Помимо реальной оплаты за ценные бумаги, руководители ООФ предлагали предприятиям и организациям обмен векселей на "ходовой" товар. Одну из самых больших сделок С. Астахов и коммерческий директор ООФа В. Шеховцов совершили с партией металла более чем в 5 тысяч тонн. С завышенной наценкой - около 4 млрд. "старых" рублей - товар затем был предоставлен организации "Курскатомстрой", которая оплатила сделку векселями.
В бухгалтерской отчетности ООФа данные о сделке не упоминались. Сами же ценные бумаги реализовывались посредством торгов с вексельных площадок московских банков.
Среди махинаций фонда - серия так называемых "пенсионных" вексельных схем. С. Астахов и В. Шеховцов брали на себя обязательства погасить часть задолженностей некоторых курских предприятий перед областным Пенсионным фондом, а взамен получали векселя. Доходы руководителей структуры, с которых не выплачивались налоги, - около 4 млрд. "старых" рублей.
В. Шеховцов осужден к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно. С. Астахов приговорен к пяти годам лишения свободы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников