09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИМФОНИИ ВЕКА

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2000г.

Вступление в последний год ХХ столетия Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского

Вступление в последний год ХХ столетия Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского отметил серией концертов из произведений русских композиторов. "Это стало своеобразным прославлением русской культуры, которая в уходящем веке дала человечеству необычайно много", - подчеркнул художественный руководитель и главный дирижер оркестра Владимир Федосеев.
Интерпретация оркестром произведений отечественной классики признана эталонной во всем мире. "Слушая прозрачное оркестровое звучание в первой симфонии "Зимние грезы" Чайковского, испытал восторг", - писал рецензент в японском журнале "Новая волна". "Такое звучание - результат концентрации воли каждого из музыкантов, безупречный ансамбль которых направляется мощной энергией дирижера". "Это не просто блестящее, виртуозное исполнение, не просто яркие эмоции, не просто совершенные соло духовых инструментов, не просто слитность струнной группы и точность ритма ударных. Все эти компоненты соединились в одухотворенное и возвышенное целое" - отозвалась о выступлениях БСО в Вене австрийская газета "Ди Прессе".
Для первой программы 2000 года, юбилейного для оркестра (ему исполняется 70 лет), коллектив избрал музыку последнего романтика Рахманинова - "Вокализ" (оркестровое переложение), Второй фортепианный концерт (солист - Станислав Иголинский) и Вторую симфонию. А вслед за этим БСО и Федосеев порадовали москвичей исполнением крайне редко звучащего Концерта для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром Бетховена, в котором приняли участие прославленные солисты - Виктор Третьяков, Александр Князев и Елизавета Леонская. Наряду с высокой классикой оказалась представленной и современная русская музыка: возвышенно и благородно прозвучала новая, Шестая симфония Юрия Буцко "Русь уходящая" (это была ее мировая премьера).
А программу следующего концертного вечера оркестра составили Второй фортепианный концерт Чайковского, проникновенно интерпретированный Елизаветой Леонской, и представшие во всем своем блеске симфонические фрагменты из опер Вагнера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников