11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕДНЯКИ РОССИЙСКОГО КУВЕЙТА

Казанцева Людмила
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2000г.

То, что у председателя партии пенсионеров С.Атрошенко действительно "накипело", стало понятно

То, что у председателя партии пенсионеров С.Атрошенко действительно "накипело", стало понятно сразу же. "Знаете, какая сейчас средняя зарплата в Ханты-Мансийском округе? - обратился он к журналистам на вчерашней пресс-конференции и сам же ответил: - 4 тысячи рублей, то есть 150 долларов. И это в то время, как на территории округа, чье население составляет всего один процент населения России, добыто за время эксплуатации нефтегазовых скважин сырья на сумму в 1,5 триллиона долларов! Так куда же деваются деньги?"
Правда в словах Атрошенко очевидна. Каждый житель Ханты-Мансийского округа, а многие из них прожили в жесточайших условиях Заполярья по 15-20 лет, должен был бы стать весьма состоятельным человеком. Однако до этого северянам так же далеко, как до Москвы...
Так в чем же дело? Почему, действительно, богатейший край, дающий едва не половину всех валютных доходов российского бюджета, столь беден? Почему строители, газовики, нефтяники не имеют возможности нормально отдыхать, вывозить детей к морю? Почему бедствуют, перебиваются от зарплаты до зарплаты учителя и врачи? Почему раньше, отработав свои положенные "год за два" в течение 10-15 лет, северяне при зарплате в 1000 рублей могли купить себе нормальное жилье на материке, а сейчас не могут? Эти риторические вопросы имеют под собой реальную почву - достаточно вспомнить,что Северо-Западная Сибирь традиционно оттягивала наиболее активную, энергичную часть населения страны.
"Сегодня при всех этих бедствиях простых людей, - говорил Атрошенко, - каждый второй "крутой" автомобиль в стране куплен на деньги, выкачанные из Севера, - так же, впрочем, как и каждая вторая пачка импортных сигарет, да и всего остального. А сам Север, как и всю страну, чиновники разных уровней уверяют: денег, дескать, нет, взять их неоткуда! Да есть они, эти деньги, только до простых людей они не доходят".
Положение в Ханты-Мансийске, так же, как и на всех обширных российских Северах в целом, прямо скажем, неважное. Неважное настолько, что, как объявил на своей пресс-конференции Сергей Атрошенко, он вынужден был обратиться с открытым письмом к главе правительства, председателям Совета Федерации и Государственной Думы, где и поставил практически все перечисленные выше вопросы.
Свое нынешнее обращение Атрошенко рассматривает как очередной шаг по восстановлению справедливости во взаимоотношениях простых людей - нефтяников, строителей, учителей, словом, тех, кто зарабатывает, и тех, кто получает, - местного чиновничества, руководства нефтяных компаний и иной номенклатуры.
В этом обращении - конкретные предложения о том, как сделать жизнь Севера лучше. А если удастся, то и перенести весь полученный опыт на другие регионы России.
Суть предложений проста - убрать громоздкую цепочку посредников между простыми людьми и теми деньгами, которые они зарабатывают, то есть отдать им ровно столько, сколько положено, естественно, за вычетом всех налогов и сборов. Для этого предлагается ввести в действие именные сертификаты, на которые бы ежегодно отчислялся определенный процент от продажи добываемой на территории округа нефти. Сейчас это невозможно: деньги идут в бесконечные бюджетные и внебюджетные фонды, а сами нефтяные компании платят налоги не с реальной стоимости нефти, а зачастую с некой "внутренней по компании", которая в три-четыре раза занижена.
Как подчеркнул Атрошенко, необходимо перестроить отношения нефтедобывающих компаний с региональным бюджетом. Не 5 процентов от сильно заниженных доходов от продаж сырьевых ресурсов должны идти людям, а 20-30 процентов реальных сумм, привязанных к биржевым ценам, должны оставаться в распоряжении окружного бюджета. Только тогда можно будет говорить о соблюдении элементарной справедливости.
Введение именных сертификатов не противоречит ни одному нормативному акту или Конституции: ведь на счета людей предлагается переводить лишь деньги из тех сумм, что и так остаются в округе, то есть бюджеты не пострадают. Мировой опыт - весьма обширен. Помимо Арабских Эмиратов, где каждый гражданин с малолетства является совладельцем получаемых от использования природных богатств средств, такой опыт есть и на Аляске. Там практически каждый пятый житель участвует в долях прибыли нефтедобывающих компаний.
Эту же практику предлагается распространить и на российский Север. Так, отчисление на лицевые счета граждан - всего лишь 5 процентов от доходов нефтяных компаний - позволит каждому северянину вступать в самостоятельную жизнь, уже имея 15-20 тысяч долларов на личном счету. Ясно, что подобные деньги позволят решать практически все социально-экономические проблемы Севера - от увеличения зарплат газовикам и нефтяникам и до полного обеспечения достойными пенсиями людей пожилого возраста, не говоря уже о значительном оживлении экономики Севера, всех без исключения его отраслей.
Сертификаты - это отнюдь не альтернатива бюджету. Просто это более простой и притом более эффективный способ повышения благосостояния людей. "Если угодно, - подчеркнул Атрошенко, - это механизм пресечения на корню воровства народных денег". Уже сейчас в Ханты-Мансийске идет сбор подписей граждан в поддержку введения именных сертификатов.
Реально ли реализовать все эти инициативы? В ближайшем будущем С.Атрошенко планирует принять участие в выборах губернатора Ханты-Мансийского округа и намерен поставить вопрос о законодательном оформлении своих инициатив на уровне Совета Федерации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников