07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ДОЛГ НЕ КРАСЕН ПЛАТЕЖОМ, ТО КРАСЕН РАССРОЧКОЙ

Москвин Александр
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2000г.

Когда долг добровольно уменьшают, должнику впору радоваться. С этих позиций и подаются итоги

Когда долг добровольно уменьшают, должнику впору радоваться. С этих позиций и подаются итоги завершившихся на днях переговоров первого вице-премьера Михаила Касьянова с Лондонским клубом кредиторов. Именно у них еще Советский Союз взял в долг 22,2 миллиарда долларов. Общая сумма - вместе с процентами и платой за просроченные платежи - достигла к настоящему времени 31,8 миллиарда.
Как известно, после развала Союза Россия приняла на себя ответственность за все советские долги. И практически с самого начала было понятно, что их выплата - совершенно непосильное бремя. Как воздух нужны были договоренности о значительном списании задолженности.
Теперь такая договоренность есть. Наша задолженность сокращается на 36,5 процента. Остальная часть и накопившиеся проценты обмениваются на еврооблигации (государственные обязательства РФ) с 30-летним сроком выплаты, а просроченные платежи - на евробонды, погашаемые через 10 лет. Второй немаловажный момент - перенос ответственности за долги с уполномоченного Внешэкономбанка на российский бюджет.
Достигнутые договоренности в основном подаются в средствах массовой информации как большая победа российской финансовой дипломатии. Спору нет, Россия получила ощутимую финансовую передышку. А если заглянуть в ближайшее будущее? И прежде всего взглянуть на проблему обслуживания долга. Уже через четыре-пять лет придется ежегодно платить от 12 до 13 миллиардов долларов. Здесь пока не приходится рассчитывать на баснословный рост производства. Сегодня наш единственный союзник, к сожалению, временный - высокие мировые цены на сырую нефть. Достигнув - впервые за последние 10 лет - 30 долларов за баррель, они не обещают навечно задержаться на этой высокой отметке.
Первоначальная нагрузка на бюджет действительно снижается. Но договор таков, что после первого года, когда кредиторы будут получать по купонам еврооблигаций от 2,25 до 2,5 процента, в последующие шесть лет они станут получать вдвое больше, а с восьмого года - втрое. Не стоит забывать, что это значительно выше существующего в мире банковского процента. А по просроченным процентам ситуация выглядит еще безотраднее: ежегодный доход кредитора по ним составит свыше 8 процентов.
Заместитель руководителя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко подчеркнул, что условия реструктуризации советского долга не столь уж выгодны для России. А начинавший переговоры с Лондонским клубом нынешний председатель думского подкомитета по денежно-кредитной политике Михаил Задорнов полагает, что договоренность с Лондонским клубом может оказаться неокончательной из-за зависимости "от поступления средств от продажи энергоносителей". Уже в прошлом году из выплаченных клубу 9 миллиардов долларов 6 миллиардов пришлось занять у Центробанка. И это, по мнению депутата, "показывает ту часть, которую Россия оплатить не в состоянии".
Еще в ноябре Минфин и Минэкономики сделали подробные расчеты, свидетельствующие о том, что в среднесрочной перспективе Россия сможет обслуживать внешний долг только в случае списания не менее 50%, а желательно 70% долга. В связи с этим, по мнению Михаила Задорнова, было "очень важно добиться приемлемых для России условий". Он считает, что лучше было заключить временное соглашение на несколько лет, "чем идти на повторную реструктуризацию".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников