08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗДУХ ВМЕСТО БОКСИТОВ

Еськов Алексей
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2000г.
"Труд" не в первый раз обращается к конфликту, который сначала разгорелся внутри, а теперь и вокруг Николаевского глиноземного завода. От поставок сырья с этого украинского предприятия в значительной степени зависит бесперебойная работа ряда российских алюминиевых заводов. Подробности последнего витка противостояния между вчерашними деловыми партнерами, а сегодня - участниками судебного разбирательства вызывают немало вопросов.

Недавно новый гендиректор Николаевского глиноземного завода Михаил Столяр, назначенный на эту должность государством и сменивший Николая Набоку, который просидел в директорском кресле всего полгода, дал развернутое интервью одной из украинских газет. Даже беглое рассмотрение данных, представленных новым руководителем, показывает, что он внедряет на вверенном ему предприятии воистину уникальные новшества.
Из интервью следует, что бывший партнер НГЗ - компания "Морли трейдинг лимитед" - имел с ним пятилетний эксклюзивный контракт на поставку бокситов - исходного сырья для глинозема. В результате его реализации "недобросовестными партнерами" были украдены огромные деньги из оборотных средств. В общем, не контракт, а сплошная головная боль.
Можно, конечно, поверить на слово, что контракт не был выгоден НГЗ. Однако лучше взять в руки калькулятор и посчитать. И тогда окажется, что дебиторская задолженность завода по валютному контракту на 1 июля прошлого года, до прихода Н. Набоки, составляла 65 млн. долларов США (260 млн. гривен по курсу 4 гривны за доллар), а кредиторская - 74 млн. долларов (292 млн. гривен). Это означает, что баланс оборотных средств НГЗ сводился с дефицитом 8 млн. долларов (32 млн. гривен). И тогда становится совсем непонятно: что же именно при изначальном сведении баланса с дефицитом могли украсть "недобросовестные партнеры"?
Впрочем, эти обвинения еще можно списать на то, что новым руководителем стал бывший и.о. технического директора, далекий от финансовых тонкостей. Но вот производство глинозема из "альтернативных источников" завод уже, судя по всему, освоил неплохо.
Оказывается, можно делать глинозем из... воздуха!.. Нужно лишь иметь некоторые специальные навыки и не скупящегося на щедрые обещания и инвестиционные прожекты партнера.
По словам М. Столяра, НГЗ в январе 2000 года произвел 93 тыс. тонн глинозема. При этом прежний эксклюзивный поставщик сырья для его производства - компания "Морли" - обвиняет руководство НГЗ в незаконном использовании принадлежащих ей бокситов путем грубой подделки контрактных документов ( на складах НГЗ находятся 465 тыс. тонн бокситов, принадлежащих "Морли"). А руководители НГЗ утверждают, что они к ним даже не прикасались. Попробуем разобраться.
На производство 93 тыс. тонн глинозема при расходе 2,9 тонны бокситов на тонну глинозема необходимо около 270 тыс. тонн бокситов. Откуда же они взялись? Давайте посчитаем.
70 тыс. тонн - это бокситы, поступившие в конце первого полугодия 1999 года по толлинговым контрактам (с дебиторской задолженностью 44 млн. долларов) от фирм "Ньюником" и "Глобал интерхолдинг".
М. Столяр сообщает в своем интервью, что в январе заключены новые контракты на поставку бокситов и первые их партии начинают поступать во второй половине февраля. Но 93 тысячи тонн глинозема уже произведены в январе, и по нему у НГЗ был дефицит 270 - 70 = 200 тыс. тонн сырья!
Возможно, покрыть потребности производства в январе удалось за счет 150 тыс. тонн бокситов из государственного мобрезерва, разрешение на использование которых было получено задним числом, 31 января? Но и в этом случае остается дефицит только на январь - 50 тыс. тонн бокситов...
Однако в феврале, когда корабли с новыми партиями бокситов еще находились в плавании, какое сырье ежедневно перерабатывал Николаевский глиноземный? А ведь до прибытия этих новых партий НГЗ потребовалось использовать еще 135 тысяч тонн сырья... Таким образом, почти 200 тысяч тонн бокситов как бы нет (если, как утверждает М.Столяр, к сырью фирмы "Морли" не прикасались), а глинозем - есть!
Много, конечно, на свете бывает чудес. Но чтобы глинозем удавалось производить из воздуха... Подобное ноу-хау - мирового значения. И теперь понятно, почему австралийская алюминиевая компания "Комалко" предлагала М.Столяру работу, о чем он не без удовольствия сообщает в своем интервью. Заполучить менеджера такого класса можно только мечтать...
Уверены, что никакой Австралии Украина его не отдаст. Тем более что этот менеджер блестяще понимает самую суть вопроса: "Стабилизация сырьевых потоков и тот факт, что состав поступающего сырья (еще плывущего по морям-океанам! - Ред.) является идеальным с точки зрения используемой на НГЗ технологии, позволяет планомерно наращивать производство продукции".
И пусть там всякие "Морли", не обладающие сверхъестественными способностями и не освоившие "бессырьевых" технологий, возбуждают свои иски по поводу хищений своего боксита. Зря стараются. Ибо, как сказал классик, технический прогресс остановить нельзя...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников