29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПА ГОТОВИТСЯ К ПОТОПУ

Могила Игорь
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2000г.

В результате глобального потепления через два-три столетия над большей частью территории Европы

В результате глобального потепления через два-три столетия над большей частью территории Европы будут гулять морские волны. Такой прогноз сделали специалисты, осуществляющие проект по глубокому бурению в южной полярной области земного шара - в Антарктике, в районе мыса Робертса.
В Великобритании, например, согласно опубликованным картам, над водой останутся лишь гористые участки Шотландии и Уэльса, да еще отдельные территории на юго-западе страны. Предположение сделано на основе уникальной добычи: поднятой с километровой глубины скальной породы, возраст которой составляет 350 миллионов лет, и сравнительного ее анализа с более поздними породами. Оказалось, что за последние 65 миллионов лет температура на планете понизилась на 6,5 градуса по Цельсию. Однако беспрецедентная трудовая деятельность человека на земле вполне может возвратить планету к температуре эпохи динозавров и очистить ото льда Антарктику всего за два-три столетия.
"Нет сомнений в том, что нас ожидает динамичное глобальное потепление", - заявил представитель Британского управления по исследованию Антарктики Марк Лавель. Только за последние 20 лет в южной полярной области лед растаял на территории, равной по площади, например, американскому штату Техас. Поэтому нельзя исключать, что всего в течение жизни 5-10 поколений подъем уровня Мирового океана может составить 70 метров. Скроется под волнами Лондон. Из нынешнего архитектурного ландшафта британской столицы островками над водной гладью останутся макушки Биг Бена (98 метров) и собора Святого Павла (108)
Однако далеко не все специалисты согласны с таким апокалиптическим прогнозом. Британский эксперт по Антарктике Эрик Вольф считает, что процесс таяния льдов может растянуться на несколько тысячелетий. "Это похоже на оттаивание замороженного цыпленка", - отметил ученый.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.