30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКТОР РЫБАКОВ: "ХОЧУ, ЧТОБЫ БОКС БЫЛ КРАСИВЫМ"

Князев Владимир
Статья «ВИКТОР РЫБАКОВ: "ХОЧУ, ЧТОБЫ БОКС БЫЛ КРАСИВЫМ"»
из номера 031 за 18 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2000г.
Магаданец Виктор Рыбаков буквально ворвался в элиту советского бокса. Он не обладал недюжинной силой и нокаутирующим ударом, однако был особо любим болельщиками. Манера ведения боя Рыбакова отличалась хитроумной тактикой, изяществом и романтизмом. Четыре раза Виктор Рыбаков признавался не просто чемпионом, а лучшим боксером Европы. А еще семь раз побеждал на чемпионатах СССР, дважды был призером Олимпийских игр.

Виктор Рыбаков быстро согласился на эту встречу. Принимал в своем офисе в центре Москвы. Все такой же стройный и быстрый в движениях. Коллеги по работе обращались к нему уважительно по имени-отчеству - Виктор Григорьевич.
- Мне вас тоже так называть? - спросил я Рыбакова.
- Не сочтите за комплимент, но "Труд" - моя любимая газета. Выписываю ее уже много лет и прочитываю почти все. Так что для вас я - просто Виктор.
- Хорошо. И как же представить сегодня читателям бывшего популярного боксера Рыбакова?
- Президент благотворительного боксерского фонда "Гонг". Общественная нагрузка - член исполкома федерации.
- Тогда начнем с ваших президентских обязанностей. Чем занимается фонд?
- Вместе с федерацией и другими организациями финансируем поездки различных сборных, покупаем для них инвентарь, помогаем бывшим спортсменам, оказавшимся в трудном материальном положении. Вы не поверите, но даже такие наши известные боксеры, как Олег Григорьев, Сергей Степашкин, Борис Лагутин, сегодня бедствуют. К сожалению, фонд не настолько богат, чтобы помочь всем. И тем не менее мы хотим учредить свою стипендию в 200 долларов для особо заслуженных и обделенных ветеранов бокса.
- Вас ведь тоже жизнь поломала после того, как вы покинули ринг?
- Пыталась поломать. Иначе вы вряд ли бы разговаривали сегодня со мной. Я воспитывался в магаданском детдоме и слаще редиски ничего не ел. Там и начал заниматься боксом. Говорят, был способным спортсменом. Пригласили в Москву. Рад, что за время выступлений на ринге оставил добрую память у болельщиков. После того как повесил на гвоздь боксерские перчатки, армейский клуб отправил меня на работу в Германию. Зарплата была не ахти какая, и я привозил из-за границы в Союз кое-какие шмотки. Здесь продавал. Ну, точь-в-точь как сегодняшние "челноки", только я возил в отличие от них не мешками, а штучно. Но и этого оказалось достаточно, чтобы дать срок. Отсидел я три года - в два раза меньше, чем определил суд. Выпустили досрочно за примерное поведение. Вышел на свободу в 89-м году уже совсем в другую страну. И это тогда казалось самым страшным. Да еще кое-кто из "друзей" отвернулся от меня. Вот где важно было не растеряться. Как видите, удар выдержал и теперь занимаюсь делом, которое очень люблю. Имею прекрасную семью.
- Как вы, член исполкома Федерации любительского бокса России, оцениваете состояние нашего бокса? Почему у нас нет сегодня спортсменов уровня Попенченко, Григорьева, Рыбакова, наконец?
- А Саша Лебзяк? Он - чемпион Европы, один из претендентов на олимпийское золото в Сиднее. Но если по большому счету, то вы правы - сегодня мы не можем похвастаться "звездами" первой величины. Я не берусь анализировать все причины такого состояния. Скажу об одном - о руководстве этим видом спорта. Вы помните, кто возглавляет нашу федерацию? Известный предприниматель Анатолий Быков из Красноярска. В свое время он немало сделал для бокса. Но сейчас, как известно, задержан властями Венгрии и в силу этих обстоятельств не может руководить федерацией. Мне трудно судить, насколько правомерен арест Быкова. Но федерация не может оставаться без руководителя. По моему мнению, на этот пост есть очень подходящая кандидатура. Это мастер спорта международного класса Эдуард Хусаинов - высокопрофессиональный, деятельный, принципиальный и очень преданный спорту человек. Он способен сплотить федерацию, в которой сегодня многие преследуют свои местечковые интересы и безвластие даже кому-то выгодно. К тому же многие спортивные чиновники смирились с мыслью о том, что бокс неприбыльный вид спорта. Никогда не соглашусь с этим! Во всем мире прибыльный, а у нас не прибыльный? Просто не умеем вести дело. Ринг может и должен приносить деньги, окупать себя. А у нас, мне стыдно признаться в этом, тот же Саша Лебзяк не имеет квартиры и получает стипендию в 75 долларов. Нет в Москве своего угла и у его тренера Геннадия Рыжикова. А он - гений в боксе, воспитавший около 20 мастеров спорта, в том числе двух заслуженных. Китайцы уговаривают Рыжикова уехать из России, обещая все блага. А он предан своей стране. Вот такие у нас в боксе люди. Кто, как не федерация, должен заботиться об их благополучии, а не заставлять ходить с протянутой рукой.
Организация соревнований и пропаганда бокса у нас тоже хромают. Впрочем, я говорю лишь о том, что лежит на поверхности. Проблем гораздо больше.
- Виктор, а может сегодняшний мальчишка из того же Магадана, подобно вам, стать чемпионом страны, Европы?
- Это на судьбе должно быть написано. Недавно я побывал в своем детдоме. Старая повариха узнала меня, подошла и сказала: "Я помню, как ты хлеб воровал". Такое было время.
- А вам в жизни приходилось отстаивать свое право кулаками?
- Расскажу такой случай. Подъезжаю я на машине к своему дому, в одной руке - батон хлеба, в другой - пакет молока. А навстречу грозно так идет слегка подвыпивший молодчик и замахивается кулаком на меня. Я профессионально увернулся. Тогда он замахивается еще раз - я опять увернулся. И тут парень неожиданно заявляет: "Видимо, я сел не в свои сани". "Это точно", - отвечаю я. С тем и разошлись. А вообще повороты в моей судьбе всякие были, но чтобы на улице размахивать кулаками... Такого не припомню даже на зоне. Хотя, если придется отстаивать чью-то честь или просто защитить человека, наверное, способы выбирать не буду.
- Судя по вашей фигуре, вы и сегодня не оставили занятия спортом?
- Да, три раза в неделю я играю в хоккей и футбол в спорткомплексе в Бирюлево. У нас собирается приличная компания - Герой России Александр Никишин, известный в прошлом хоккеист Виктор Шалимов, актеры Андрей Соколов, Николай Еременко, Панкратов-Черный, тот же Саша Лебзяк... Наша команда и называется "звездной".
- А кроме спорта, Рыбакова что-то интересует - политика, театр, литература?
- Я же сказал: с удовольствием читаю "Труд". От политики сейчас тоже никуда не уйдешь. Дисциплинированно хожу на все выборы. Вместе с друзьями по "звездной" команде слежу за претендентами на президентский пост. Хочется, чтобы будущий глава государства был неравнодушным к спорту. Вот Путин - дважды мастер спорта. Жаль, что не по боксу.
На днях вместе с женой и детьми были в Театре на Таганке у Андрея Соколова...


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.