05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПРОСТАЯ РЫБКА - ЗОЛОТАЯ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2003г.
В правительстве скандал: премьер Михаил Касьянов отстранил от должности Евгения Наздратенко. Наказан главный рыбак, как следует из официального заявления, за "нарушение процедур утверждения промышленных квот вылова". А предшествовал этому решению давний спор ведомств и региональных властей по поводу распределения морских биоресурсов. Этот конфликт длится второй месяц и обернулся массовыми акциями протестов дальневосточных рыбаков, которые в разгар путины остались без работы.

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ
{Bull}Вчера временно исполняющим обязанности главы рыбного ведомства назначен Юрий Москальцов - заместитель председателя Госкомрыболовства.
{Bull}Юрию Ивановичу Москальцову - 62 года. Как и Евгений Наздратенко, он дальневосточник. 20 лет возглавлял государственное предприятие "Дальрыба", которое стало акционерным обществом. В Госкомрыболовство он пришел в мае 2001 года. Курировал управление мореплавания, биоресурсы и внешнеэкономическую деятельность комитета.
- До конца путины осталось от силы полтора месяца, - говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Платонов. - Если разрешения получим поздно и не успеем добыть рыбу, то в следующий раз квоты срежут. Мне без конца звонят рыбаки, спрашивают, когда выходить в море, но я ничего не могу внятно сказать. Только шлем телеграммы в Москву, чтобы заставили Госкомрыболовство завизировать распределение квот. Но нас никто не слышит!..
КАК ПРОВОЖАЮТ ПАРОХОДЫ
Не дождавшись приказа по распределению квот, десятки траулеров вышли в море и самовольно открыли промысел. Пограничники были начеку. И началось...
Сразу шесть судов крупнейшей на Дальнем Востоке Преображенской базы тралового флота были арестованы пограничниками. Прямо в море эти суда тайком перегрузили на плавбазу "Капитан Кабалик" 1 200 тонн минтая. Под конвоем суда были приведены в порт Петропавловск-Камчатский. Теперь власти разбираются с экипажами траулеров "Сорочинск", "Удобное", "Славута" и "Виталий Кононев", а также плавбазы "Капитан Кабалик" и транспортного судна "Антон Гурин".
В тот же день у северного побережья Приморья за нарушение правил промысла задержали рыболовный сейнер "Надым". Судно не подавало донесений о промысле, средства технического контроля были отключены, а у членов экипажа отсутствовали паспорта и разрешительный билет на промысел. Сейнер вышел в море без ведома пограничных властей.
- А что прикажете делать? - говорит мастер Александр Федин с задержанного судна. - У меня трое детей, жена больна. Прошлая путина была неудачной, мы почти ничего не заработали. А теперь даже разрешения на промысел нет. Да знают ли чиновники, как мы живем? Выходим с детьми в море на лодке и все, что поймаем, несем на рынок. Только на хлеб и хватает...
Рыбакам терять нечего - они бросаются в бегство на утлых судах при виде катера пограничников. Если поймали, то удирают даже из-под стражи. На днях из порта Холмск угнали судно сахалинской компании "Регион", находившееся с ноября под административным арестом по решению таможенников. Пограничники прозевали траулер, время для погони было упущено, поскольку он покинул пределы российских территориальных вод. До сих пор неизвестно, кто угнал судно, сколько человек на борту.
Почему же до сих пор нет приказа о квотах? В канун Нового года правительство аннулировало прежнее постановление об их распределении и приняло новое. Согласно документу у Приморья забирают 30 процентов промышленных квот и перераспределяют их между Чукоткой, Корякским АО и Магаданом. Мотивы чуть позже разъяснил Константин Пуликовский. По словам полпреда, при подготовке нового решения учли принадлежность рыболовецкого флота, итоги освоения прежних квот, а также поступление налогов в казну. По данным Пуликовского, 80 процентов судов Приморского края находятся в чартере у иностранцев и используются по договору, а с какой стати бесплатно выделять квоты на вылов морепродуктов чужим предпринимателям? Непонятно также высокому чиновнику, почему государство бесплатно выделяет квоты рыбакам, которые "от рубля реализованной продукции выплачивают налоги в размере 3 - 4 копеек".
Непонятно, кто снабдил полпреда цифрами, которые далеки от реалий. Рыбаки приводят пример с Находкинской базой морского рыболовства. Эта российская компания смогла на аукционе купить квоты на вылов минтая в объеме 3500 тонн - цифра для такого мощного предприятия просто смешная. Эта квота была очень быстро освоена. И сегодня 10 крупнотоннажных траулеров стоят на приколе в ожидании промышленных квот, так как на покупку необходимых объемов у базы больше нет свободных денег. Интересно, где здесь иностранцы? И с чего прикажете платить налоги, если крупнейшая база стоит? Масса подобных дальневосточных предприятий скоро элементарным образом обанкротится. Вот тогда придется про налоги совсем забыть и спасать безработных и безденежных рыбаков.
Есть и другая причина, по которой иссякает денежный поток.
- Квотами наделяются не крупнейшие налогоплательщики, а, наоборот, те предприятия, что платят в бюджет копейки, - говорит член Совета Федерации Олег Кожемяко. - К примеру, рыбозаводы "Каменка", "Ролиз" (к сведению, принадлежит губернатору Дарькину), "Рыбмаркет" и некоторые другие. Им покровительствует исполнительная власть края, и они получают квот не менее 1-2 тысяч тонн рыбы на судно. А, скажем, Находкинская база и крупнейший колхоз "Восток-1" имеют коэффициент уплаты налогов в 6 раз выше, но их интересы не учитываются. И сокращение доли промышленных квот для Приморья усугубляет положение именно таких предприятий.
Приморский рыбохозяйственный совет практически отстранен от участия в распределении лимитов, его рекомендации не принимаются в расчет. Неудивительно, что лимиты на вылов получают компании-новички, а вовсе не те предприятия, которые традиционно занимаются добычей и переработкой рыбы, расширяют производственные мощности, создавая новые рабочие места и укрепляя социальную инфраструктуру прибрежных поселков. Так, только за 2002 год в Приморье число претендентов на бесплатные квоты выросло с 32 до 35. Откуда взялись эти компании, которые, согласно положению, должны были утверждаться Приморским рыбохозяйственным советом? Легко догадаться, что появление в списках новых "ловцов" свидетельствует о лояльности к ним со стороны администрации края: ищите "интерес"...
Никто из членов рыбохозяйственного совета даже не знает, сколько отхватили новички, ибо общую таблицу распределения квот не видели. А согласительный лист, закрепляющий распределение квот между предприятиями, подписали... пустым. Как было сказано представителем администрации - "в целях экономии времени".
ДАН ПРИКАЗ: В МОРЕ - НИ ШАГУ
Почему же Госкомрыболовство не визирует приказ о распределении квот? Ситуацию мне прояснил компетентный человек, попросивший не называть его имени. По его словам, новое распределение промышленных квот на вылов рыбы затрагивает личные интересы чинов в главном рыбном ведомстве. В Приморье всем известно, что сыновья бывшего губернатора Наздратенко заняты в рыбной сфере края. Эта отрасль, по словам собеседника, - одна из самых криминальных. По данным международных экспертов, из Приморья только в Японию нелегально переправляется морепродуктов на сумму до 2-х млрд. долларов в год. В японской прессе были сообщения о миллионах долларов "отступных", которые были выплачены тамошними компаниями за право промысла в российских водах. Добавлю, что, по данным компетентного источника, бюджетные средства шли на постройку кораблей частных компаний.
Итак, если чиновники Госкомрыболовства недовольны предновогодним перераспределением квот и пытаются сейчас внести коррективы, то причина задержки понятна. Ведь всякое изменение требует согласования в Минприроде, Минэкономики, а также Минсельхозе. А между ними отношения, мягко говоря, далеко не простые. Ну а пока ведомства выясняют отношения, отдуваются рыбаки, дело стоит.
На местах люди уже отчаялись найти понимание и поддержку у федерального центра. После отмены прежнего порядка распределения квот постановлением правительства предписано до 1 марта разработать новую методологию. Какой она будет? Как считает Минэкономики, бесплатные промышленные квоты - это помощь субъекту Федерации. Она должна распределяться не по наличию производственных мощностей, а исходя из разных критериев, на основе некой математической модели. В настоящее время предложения для новой методологии готовит рабочая группа, в состав которой входят представители субъектов РФ.
Впрочем, в правительстве рассматривается и другое радикальное предложение. Речь идет об отмене рыбных аукционов и введении всеобщей платности рыбных ресурсов, стоимость которых не должна превышать 1 - 2 процентов цены готовой продукции. Заплатить такую цену смогут все дальневосточные рыбаки. Кроме того, это даст возможность каждой добывающей компании реально рассчитывать количество квот, которое оно сможет получить на несколько лет вперед, как это происходит в других странах мира.
Ну а пока предложения ходят по высоким кабинетам, рыболовный флот или простаивает, или занимается браконьерством.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников