05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИР В ОЖИДАНИИ ЧУМЫ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2003г.
После очередных угроз президента США в адрес Ирака на Лондонской бирже цены на нефть марки Brent поднялись до 34 долларов за баррель, на Нью-Йоркской - почти до 37 (такого здесь не видели более двух лет). Наша экспортная смесь Urals держится ниже, но и она уже перешла отметку в 31 доллар за баррель и продолжает расти. Впрочем, Россия берет не качеством, а количеством: министр энергетики РФ Игорь Юсуфов заявил, что мы обошли Саудовскую Аравию и "прочно закрепили мировое лидерство в экспорте углеводородной продукции". По сути дела, нефтяной экспорт сегодня сдерживается лишь недостаточной пропускной способностью трубопроводов "Транснефти".

В общем, наши нефтяники поступают совершенно правильно: грех не воспользоваться моментом - тем более что ажиотаж на нефтяных рынках создан чужими руками, никто нас не может обвинить в спекулятивной игре на чужом горе. Но нас подстерегла другая беда. Как сообщил министр И. Юсуфов на расширенной коллегии Минэнерго, в стране добывается нефти куда больше, чем приращиваются ее запасы: "С 2000 по 2002 год Россия добыла более миллиарда тонн нефти, а восполняемость составила лишь 850 миллионов тонн, - сказал министр. - За прошлый год произошел провал: добыв 380 миллионов тонн, мы восполнили запасы лишь на 280 миллионов тонн". Ситуация еще серьезнее, если учесть, что большинство крупных нефтяных месторождений с запасами свыше 100 миллионов тонн сырья уже выработано более чем наполовину. Правда, премьер Михаил Касьянов после той же коллегии в Минэнерго оптимистично заявил, что с нефтью все в порядке - "в настоящее время добыча в России идет опережающими темпами, недостатка в нефти нет". Но ведь это - в настоящее время...
Тем временем мировой рынок может предоставить еще одну возможность заработать нефтедолларов. На днях к "иракскому вопросу" добавились "нефтяные неприятности" в Нигерии, где сотрудники департамента нефтяных ресурсов объявили бессрочную забастовку, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. Этот департамент надзирает за добычей в стране, занимающей шестое место среди экспортеров. Если нигерийская забастовка приведет к перебоям с поставками, то больше всего пострадают США: туда ежедневно из Нигерии отправляется примерно миллион баррелей нефти.
Между тем ситуация в США и без того напряженная: Министерство энергетики сообщило о рекордном сокращении национального нефтяного резерва до 269,8 млн. баррелей - это "ниже уровня, необходимого для нормального функционирования распределительной системы". Американские авиакомпании обратились к администрации США с требованием выделять им по 1 млн. баррелей в день из стратегических нефтяных резервов - для покрытия дефицита в снабжении авиации ГСМ, а также в целях снижения высоких цен на авиационное топливо. Естественно, вся эта информация тоже подстегнет рост мировых цен. Многие эксперты предсказывают, что из-за падения нефтяных запасов мировые цены на "черное золото" не упадут даже после начала войны (если она, конечно, состоится). А пессимисты даже рискуют говорить о повышении мировых цен на нефть до 50 - 60 долларов за баррель, если подготовка к войне затянется еще месяца на два-три.
Все это выглядит очень неплохо как для наших нефтяных магнатов, так и для федерального бюджета. Но это палка о двух концах. Если в ближайшее время "иракский вопрос" не будет разрешен, то по весне Россия, распродав за кордон почти все добытое из недр, сама рискует столкнуться с проблемой нехватки нефтепродуктов - уже на внутреннем рынке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников