11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГО ПОГОНЫ КОРМЯТ

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2003г.
Жителей Иванова потрясла сенсационная новость. Генеральная прокуратура поручила местным коллегам провести проверку анонимного заявления в отношении высокопоставленных должностных лиц УВД, подозреваемых в злоупотреблении служебным положением.

Интересно, что "сигнал" был получен не от министерской комиссии, проверявшей УВД, и даже не от службы собственной безопасности, а от ветеранов самой правоохранительной системы. По ходу ревизии выяснилось, что действия этих самых лиц можно проверить только следственным путем. И потому одновременно были заведены уголовные дела против руководителя областного УВД генерал-майора Геннадия Панина и главного "гаишника" области Владимира Голубева. Еще раньше уголовное дело возбуждено против начальника управления по борьбе с оргпреступностью полковника Владимира Никонова.
Что же инкриминируется милицейским начальникам? К генералу Панину, если верить распространяемой в ряде местных изданий информации, претензии весьма серьезные. Чего стоит, например, двухуровневая квартира, которая "на местном рынке недвижимости оценивается в 70 тысяч долларов". По ивановским меркам это большие деньги. Кроме того, Геннадию Панину и родственникам приписывают огромный особняк в черте города, шикарную дачу в престижном местечке Ломы плюс двухэтажный дом в левитановском Плесе, за который якобы было заплачено меньше процента от реальной стоимости здания. Еще живописуются дорогие подношения генералу по случаю дня рождения или праздника милиции...
Правда, в облпрокуратуре мне сообщили, что начальнику УВД квартира выделена на законных основаниях администрацией области. На жилплощади в 90 квадратных метров с семьей генерала проживают престарелые родители и семья сына с ребенком. В анонимном заявлении намекается, что Панин мог злоупотребить служебным положением при строительстве личного коттеджа. Но пока документально установлено: строительство это ведется уже 10 лет, дальше стен дело не двинулось. Из собственности есть у генерала еще домик в деревне - не новый, деревянный, с печным отоплением и без удобств. Та же картина с полуразвалившимся зданием дореволюционной постройки в Плесе, принадлежащим сыну генерала.
Куда сложнее будет оправдываться ближайшим подчиненным с полковничьими погонами. Пользуясь доверием своего "патрона", они действительно немало "набедокурили". Например, главный "гаишник" Владимир Голубев еще по прежнему месту работы отличился не только тем, что построил новое здание РОВД, но и лучший в районе личный особняк. В Иванове Владимиру Леонидовичу никак не удавалось снизить автомобильную аварийность, а потому комиссия МВД поставила ему за работу "неуд". Зато и в областном центре главный "гаишник" преуспел в возведении шикарного особняка. "У нас, рядовых постовых, зарплаты от получки до получки едва хватает, - делились со мной инспектора. - Откуда у Голубева такие деньги"? Как раз сейчас прокуратура и занимается поиском ответа на этот вопрос.
Есть и другие скандальные истории, связанные с сотрудниками милиции. Например, квартирные махинации агентства недвижимости "Княгиня Ольга", которое возглавлял брат начальника Советского РОВД. Или строительство шикарного особняка начальником УВД города Иваново полковником Анатолием Рябовым (теперь уже бывшим). Загадочная смерть от пистолетного выстрела начальника строительно-монтажного управления УВД Игоря Налетова, известного своей предпринимательской деятельностью. Или неосторожное обращение с оружием в общественном месте заместителя начальника УВД полковника Александра Маврычева.
Словом, генерала Панина и ведомство есть за что упрекать. Но интересна другая сторона дела. Почему именно в последнее время некоторые СМИ вдруг ополчились на главного ивановского милиционера? Ведь та же квартира была получена еще несколько лет назад. Да и особняки понастроили не только упомянутые милицейские чины, но и некоторые работники областной администрации, директора обанкротившихся предприятий и прочие начальники. Однако только "долгострой генерала" стал бельмом на глазу многих... Ответ простой: Панин стал неугоден областной администрации. Уж слишком пристально в последнее время правоохранительное ведомство интересуется деятельностью высокопоставленных чиновников. Первым в этом списке идет руководитель аппарата областной администрации Александр Боровков. Некогда он возглавлял частное предприятие и имел претензии со стороны финансовых органов. Дошло даже до уголовного дела и отсидки в СИЗО. Приостановлено дело было только потому, что сыщики не нашли гражданина, предъявившего Боровкову в качестве оплаты фальшивое авизо на 400 миллионов неденоминированных рублей. Не исключено, что расследованию может быть дан новый ход.
Еще до назначения на посты замов губернатора Александр Канаев и Михаил Бабич проходили по уголовным делам. Первый, будучи директором АО "Текстиль", подозревался в уклонении от уплаты налогов. А Бабич обвинялся следственным комитетом при МВД РФ в "присвоении или растрате вверенного имущества в должности заместителя главы "Росмясомолторга". В свое время эта история получила широкую огласку и неизвестно, чем бы закончилась, не пригласи ивановский губернатор бизнесмена в свою команду.
Однако спустя время вновь у правоохранительных органов появились вопросы к Михаилу Бабичу и Александру Канаеву. В частности, в прошлом году было заведено очередное уголовное дело, связанное с пропажей 3 миллионов рублей на все том же АО "Текстиль". (Александр Канаев в недалеком прошлом его возглавлял, а Михаил Бабич был одним из совладельцев). По делу они проходят в качестве свидетелей, но кто знает, как будут развиваться события.
Покинув Иваново, Михаил Бабич успел недолго поработать премьер-министром Чечни. А вот Александр Канаев продолжает пребывать в должности вице-губернатора, и его отношения с правоохранительными органами обогащаются все новыми историями. Сначала служебная машина Александра Юрьевича была вдребезги разбита милицейским "уазиком" - кстати, с московскими номерами. По счастливой случайности чиновника в "Волге" не оказалось. Потом, как явствует из заявления господина Канаева в прокуратуру, в его компьютере неизвестными уничтожена ценная политическая и экономическая информация. Вице-губернатор назвал и подозреваемых - ведомство... генерала Панина.
Недавно в Иванове ушел в отставку председатель законодательного собрания области Владимир Гришин. "По собственному желанию", но не по своей воле. Просто он имел личное мнение, а чиновникам областной администрации и людям, имеющим доступ к распределению собственности, это не нравилось. Гришин борьбы не выдержал. Панин пока не сдается...
А обыватели смотрят на новый виток интриг власти и силового ведомства и ждут, когда же будет покончено с преступностью, когда будет тепло в квартирах и появятся рабочие места. Проблем у власти - масса. Но как плелась область по всем показателям на одном из последних мест в России, так и пребывает там же до сего дня. Господам и товарищам не до этого...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников