ПЯТАК В БАЗАРНЫЙ ДЕНЬ

НЕКОУЗ (ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ)
В Некоузском муниципальном округе проживает больше 20 тысяч

НЕКОУЗ (ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ)
В Некоузском муниципальном округе проживает больше 20 тысяч человек. Их обслуживают 120 магазинов, половина из которых относится к системе потребкооперации, а четверть принадлежит частникам. Везде цены примерно одинаковые, поэтому люди не видят разницы, где приобретать хлеб и колбасу. Хотя продукты тут несколько дешевле, чем в Ярославле. Просто потому, что население победнее и продавцам волей-неволей приходится это учитывать, чтобы товар не остался на прилавке.
- Одно определенно: магазинам любой формы собственности жители предпочитают рынки, - говорит начальник аналитического отдела администрации Некоузского округа Николай Ильич Логанов. - Они есть в самом Некоузе, в поселках Волга и Борок. Особенно многолюдно бывает по средам - в этот день торгуют не только местные жители, но и приезжие. В основном продукты доставляются с оптовых баз Рыбинска, иногда - из Владимирской, Ивановской, Костромской областей. По сравнению с магазинами на одной покупке можно сэкономить в среднем 5 - 10 рублей. Но для рядового жителя это не безразлично. Ведь половину населения поселка составляют пенсионеры, а другая половина эпизодически страдает от безработицы. Швейная фабрика, которая раньше обеспечивала рабочими местами практически всех трудоспособных некоузцев, сегодня часто простаивает. Люди вынуждены экономить, поэтому и предпочитают оптовые рынки.
Евгений МУХТАРОВ.
ЧЕРНЯНКА (БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ)
- Одно время в райцентрах и селах потребкооперацию потеснили частные предприниматели, - рассказывает Василий Пономарев, руководитель Чернянского районного филиала государственного казначейства. - В их магазинчиках и ларьках продукты были чуть дешевле, импорт привлекал красочными упаковками. Потом и колхозные рынки стали превращаться по выходным в изобильные ярмарки, где находили товар по душе и бедные, и небедные люди. Поставщики из Украины и Белоруссии немного сбили цены. В общем, конкуренция принесла кое-какую пользу.
Теперь местная потребкооперация подтянулась до требований свободного рынка, сделала "евроремонты" в торговых точках. И повела гибкую ценовую политику. Куда бежать за покупками - для жителей Чернянки не вопрос: в магазин, который ближе к дому.
Владислав ПАВЛЕНКО.
КОЗЬМОДЕМЬЯНСК (МАРИЙ ЭЛ)
Раз в неделю в назначенный срок на Прибрежной улице Козьмодемьянска появляется красный "жигуленок", к которому выстраивается живая очередь. Установив на багажнике весы, водитель начинает бойкую торговлю: кому сахару, кому масла, колбасы или печенья. Кроме спиртного, все есть. Открытый салон напоминает подсобку сельского продмага. Автокоробейник знает покупателей в лицо. Если кому задержали пенсию - отпустит в кредит, причем без расписок. Он и работает по заказу: привозит то, что просят.
Это лишь одна их форм частной торговли, которая преобладает в горномарийском крае и составляет более 80 процентов товарооборота. Из прежних государственных точек остались, пожалуй, лишь рюмочные да пивные. На двух городских рынках - вещевом и продуктовом - почти нет местной продукции. Частники везут сюда товар из Чувашии, Йошкар-Олы и даже Москвы - организован чартерный рейс для "челноков".
- На 35 тысяч населения у нас 2 тысячи предпринимателей, - рассказывает заместитель главы городской администрации Клавдия Молодцова. - Доля государственной и муниципальной торговли - по 7 процентов, кооперативной - еще 3. Остальное составляют частники.
Увы, у городка - литературного прообраза Васюков из романа "12 стульев" - перспективы на процветание по-прежнему призрачные. Безработица - главный бич. Поэтому многие козьмодемьянцы, разжившись подержанной машиной, тут же берутся за незатейливый бизнес: из соседних Чебоксар везут трикотаж, ширпотреб. От разложенного на капотах белья, платков рябит в глазах...
Евгений УХОВ.