06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ ШКОЛА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2003г.
В студии, за стеклянной перегородкой, девчонки еще раз посмотрелись в зеркало (в порядке ли прическа?) и, улыбнувшись, поздоровались с телезрителями. Началась запись передачи "Время местное".

Когда она выходит в эфир, жители Коткозера немедленно переключаются на местный канал - никакими сериалами их уже не соблазнить. Во-первых, только тут узнаешь все сельские новости, увидишь на экране принарядившегося соседа, получишь советы медиков, педагогов и юристов. Ну а главное - передачу ведут и готовят собственные дети. Телевидение принадлежит Коткозерской средней школе. Отсюда дважды в неделю идет вещание - на русском и карельском языках.
Тут все как положено: аппаратная, компьютеры, камеры, микрофоны, дикторы и корреспонденты. Один из них - Илья Мошников. Местная знаменитость, способный мальчик. Экстерном сдал экзамены - и сразу перешел из пятого в седьмой класс, что, согласитесь, редкость и в городской школе. Илья участвует в подготовке сюжетов для программы, читает дикторский текст. Но ему больше по душе репортерская работа.
В сельской школе учатся 250 ребят. Первая в районе и в республике, она не побоялась перейти на экономический эксперимент и получила статус самостоятельного юридического лица с собственной бухгалтерией и правом ведения хозяйства и отдельного баланса. Собственно, здесь целый образовательный комплекс: музыкальная и спортивная школы, учебно-производственное хозяйство и даже детсад для коткозерцев. Как самостоятельный собственник школа обладает материальными ценностями на сотни тысяч рублей.
Телевидение активно используется в учебном процессе. Учителя заранее подают заявки, какой видеоматериал хотели бы продемонстрировать на уроках, классных часах, а потом просто нажимают кнопочку на пульте... Телевизоры есть практически во всех классах и в холлах. Для младших учащихся третья переменка - мультипликационная.
- Наша школа открыта до позднего вечера, - рассказывает директор Алексей Захарович Андрейко. - В первой половине занимаются дети, а потом приходят их родители. Мы включились в проект "Образование взрослых в Олонецком районе", цель которого - помочь сельским жителям выживать в условиях экономического и духовного кризиса.
В селе хватает сложностей. Некогда прибыльный звероводческий совхоз закрыт. Люди, привыкшие к стабильному быту, остались без работы и без средств. Одни как-то выкручиваются: ягоды, грибы, хозяйство. А другие потянулись к бутылке. Школа пытается научить их делу, которое поможет выстоять. Организовали курсы плетения из бересты, вышивания. Поделки с национальным колоритом пользуются спросом.
- Эта программа называется "Сельская школа для всех", она успешно защищена в Москве, - продолжает Алексей Захарович. - Центру образования села Коткозера присвоен статус "федеральной авторской экспериментальной школы". На его базе при поддержке двух карельских университетов - государственного и педагогического - начал работать инновационный центр повышения квалификации. Ведь в селе, кроме школы, некому помочь взрослым в образовании, профессиональном росте...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников