11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ: ДУБЛЬ ВТОРОЙ

Некогда процветавшее сельское хозяйство Климовского района в последние годы увязло в многомиллионных долгах. Чтобы спасти агрокомплекс, чиновники решили создать муниципальное унитарное предприятие (МУП) "Климовское". Крестьянам из окрестных погибающих колхозов объяснили, что для будущего процветания они должны отдать в аренду МУПу свою землю. Конечно, "не просто так", а за два мешка зерна в год и целый воз соломы.

Схема не нова: несколько лет назад подобные "преобразования" проходили по всей стране. Чтобы "кинуть" государство, оставив ему безнадежного должника, создавалось предприятие-двойник с чистым счетом. Климовские чиновники прибегли к этой идее с изрядным опозданием. Но была и своя изюминка: под шумок о спасении создать гигантский колхоз. И подчинить его себе. Мужики в надежде на перемены с легкой душой расстались со своим "сельхозимуществом", которому должного применения все равно не нашли бы. Бывшие председатели колхозов и директора совхозов утешились тем, что, оставаясь при выборных должностях, одновременно становились управляющими в новых муповских хозяйствах. А назначал их уже генеральный директор "Климовского" Олег Гарбузов.
- Год назад можно было увидеть удивительную картину, - рассказывает акционер местного маслозавода Юрий Попов. - Председатели колхозов стояли в очереди, чтобы подарить имущество хозяйств, то есть собственность крестьян, администрации. Одним росчерком пера были перечеркнуты итоги приватизации, а крестьяне лишились последнего - имущественных прав на технику, скот и недвижимость родного колхоза.
Только четыре хозяйства из двух с половиной десятков не вошли в МУП. По стечению обстоятельств именно они еще держатся на плаву, тогда как судьба суперколхоза плачевна.
- Ни о каком обещанном "процветании" нет и речи, - говорит председатель хозяйства "Крапивенское" Владимир Кабанцев. - В хозяйствах теперь по две бухгалтерии, по два командира в одном лице - и полная нищета. Хотя сулили председателям и машины, и кредиты. Хорошие оклады "только в МУПе"... Крестьяне не получили ничего.
Обобществив землю, скот и технику, в Климове действительно создали самый большой колхоз. Не только в Брянской области - в стране. А зачем - никто не знает. По словам исполнительного директора маслозавода Сергея Серенка, "в деревни страшно заезжать - одни пьяницы да старики.
Сегодня климовский бюджет пуст. Местный крахмальный завод должен в казну 7 миллионов рублей, маслозавод зимой почти не работает, потому что молоко вывозят в соседний район. Других сколько-нибудь заметных предприятий в Климове нет, а потому и надеяться жителям не на что. Воз соломы - красная цена такому хозяйствованию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников