07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУБАЙС ПЬЕС НЕ ПИШЕТ, ЗАТО ЛЮБИТ ГРИШКОВЦА

Владимирова Любовь
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2003г.

Наконец-то свершилось, и у драматургов появилась своя премия "Действующие лица". За это они

Наконец-то свершилось, и у драматургов появилась своя премия "Действующие лица". За это они должны поклониться председателю РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу, генеральному спонсору нового конкурса литераторов на поприще драматургии.
Откуда, спросите вы, взялась такая щедрость по отношению к русской словесности у мощной компании, нещадно отключающей за долги кого ни попадя? Да все от любви к театру "Школа современной пьесы" - главному инициатору этого конкурса, куда еще 10 лет назад проложил тропинку Анатолий Чубайс с друзьями. Эта любовь особенно усилилась с тех пор, как стал тут выступать со своими монологами-пьесами Евгений Гришковец, лауреат "Золотой маски" и "Антибукера". А поскольку "Антибукер" из-за неимения средств прекратил свое существование, то теперь вся надежда на "Действующие лица", в жюри которого вошли: Евгений Гришковец, восходящая звезда документальной драматургии Михаил Угаров, а также "старые" звезды, не теряюшие своего блеска: Ирина Купченко, Альберт Филозов, Сергей Юрский, главный режиссер Пушкинского театра Роман Козак и, конечно же, Иосиф Райхельгауз - худрук "Школы современной пьесы", куда и будут стекаться произведения, присылаемые на конкурс до 1 мая 2003 года. Помимо данного театра, учредителями конкурса стали телеканал "Культура", "Радио России", "Огонек", "Новая газета" и журнал "Современная драматургия", не справляющийся с огромным потоком пьес, приходящих со всей страны.
Поэтому не верьте режиссерам, которые утверждают, будто нет современной драматургии - она есть. Другое дело, возни с ней много и при постановке надо доводить до совершенства, но опять же какой это театр, если в его репертуаре отсутствуют авторы ХХI века? Опять же, чем черт не шутит: может быть, в благодарность за проявленное к ним внимание со стороны РАО "ЕЭС России" они возродят забытый жанр производственной драматургии и опишут трудовые подвиги Анатолия Борисовича?..
Как бы там ни было, но все-таки хорошо, что у бедных драматургов появился свой конкурс, итоги которого будут объявлены осенью, где размер первой премии колеблется от 7 до 11 тысяч долларов. Хотя это и баснословная сумма для самой незащищенной прослойки литераторов - хорошую пьесу нельзя написать даже за 50 тысяч долларов, сей творческий процесс от денег мало зависит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников