03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМЬЕР И НАРОД РАЗОШЛИСЬ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2003г.
В Лондоне на улицы вышло около миллиона человек. Это, вероятно, была самая массовая политическая демонстрация в истории Великобритании. Двумя многотысячными колоннами демонстранты прошли по центральной части города и соединились в Гайд-парке, где состоялся митинг. Накануне многие комментаторы полагали, что в основном на демонстрацию выйдут анархически настроенные юнцы и дамы, зараженные пацифистскими идеями.

Однако, проведя в субботу несколько часов среди демонстрантов, я обнаружил, что хотя и студенты, и школьники, и дамы-пацифистки там присутствовали, но погоды не делали. А основу колонн составляли люди принципиально иного общественного среза. Больше всего было людей среднего возраста, семейных, солидных, просто, но добротно одетых.
36-летний фермер Пол Бремнер - типичный представитель так называемой "средней Англии". Средней и в географическом, и в имущественном смыслах. Он приехал на демонстрацию с женой Эммой и двумя детьми из графства Йоркшир. Чтобы попасть сюда, им пришлось подняться в 3.30 утра и провести почти 2 часа в электричке.
Спрашиваю, что заставило его пускаться всей семьей в дальнее путешествие да еще в такую холодную погоду (в субботу в Лондоне даже днем было около нуля, для здешнего народа - суровая зима)?
"Видишь ли, нам с женой давно не нравится эта идея войны с Хусейном, - объясняет он, - не потому, что нам симпатичен Саддам - то, что он жестокий диктатор, не подлежит сомнению, - а потому, что, по нашему мнению, эта война будет иметь непредсказуемые и исключительно негативные последствия, которых до конца не представляет себе никто, включая наших политических лидеров. Эти последствия коснутся не только самих иракцев, но и всех остальных, в том числе и нас тут в Британии. И вообще, несмотря на всю риторику, я не понимаю, на кой черт нам, британцам, туда соваться!"
Надо сказать, что опасения Пола и Эммы разделяли многие демонстранты. Как точно заметил бывший депутат парламента от консервативной партии Мэтью Парис, "эта гигантская толпа собралась выразить не столько свою уверенность, сколько ее отсутствие. Причем более всего британцы не уверены в моральном праве своей страны вмешиваться в иракскую ситуацию".
А вот у премьер-министра Тони Блэра другое понимание морали. Выступая в тот же день на конференции лейбористов в Глазго, он заявил, что отстранить Саддама от власти важно "из соображений человеколюбия". Однако такая мотивировка предстоящей войны мало кого в Британии воодушевляет. А кое-кто из выступавших на субботнем митинге прямо возложил на премьера ответственность за будущую войну. Известный писатель Тарек Али призвал британцев сместить Блэра, если он поддержит Буша в агрессии против Ирака.
Представитель Скотленд-Ярда сказал после демонстрации, что она была исключительно мирной и "законопослушной". Так что 3,5 тысячи сопровождавших ее полицейским почти нечего было делать.
Правда, к вечеру Гайд-парк оказался буквально по колено в мусоре, а трава и только что высаженные на клумбах цветы практически полностью вытоптаны. Так что для приведения парка в порядок потребовались сотни уборщиков и многочисленная техника.
А вот что касается Тони Блэра, то ему, по-видимому, понадобится еще немало времени и усилий, чтобы вернуть себе уважение британцев, сильно поколебленное субботней демонстрацией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников