05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМЦЫ СНОВА В "ЕДИНОМ ФРОНТЕ"

Колчанов Рудольф
Статья «НЕМЦЫ СНОВА В "ЕДИНОМ ФРОНТЕ"»
из номера 030 за 18 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2003г.
Спустя много лет мне довелось увидеть картины, напоминающие о движении протеста против войны во Вьетнаме, правда, слава Богу, без кровопролитных схваток с полицией. Повод же и на сей раз - военные угрозы из США. На демонстрацию протеста против американских планов нападения на Ирак в немецкой столице ожидали самое большее 150 тысяч человек, пришло только на площадь Большой Звезды и прилегающие улицы свыше полумиллиона.

Примечателен не только масштаб демонстрации, самой крупной в Берлине с 1945 года, но и ее всеобщий, "универсальный" состав. Еще никогда в Германии в одних рядах протестующих не шли представители разных политических течений, организаций, группировок, большинство из которых до сих пор не поддерживали никаких контактов между собой и часто даже не знали о существовании друг друга.
Редкое общественное единодушие. Логичный репортерский вопрос на любых демонстрациях: "Что привело вас в ряды участников?" -в данном случае выглядел по существу бессмысленным. И я тут же перестал его задавать, поскольку получал от пенсионеров и студентов, чиновников и работяг один и тот же ответ: "Мы против войны в Ираке, все конфликты могут и должны решаться мирными средствами". То же самое сказал и Вольфганг Тирзе, председатель бундестага, второе по конституции лицо в политической структуре ФРГ. Канцлер, не желая еще больше обострять отношения с администрацией США, настоятельно просил своих министров и руководство социал-демократической партии воздержаться от участия в демонстрациях, но рядом с председателем парламента я видел трех министров - Хайдемари Вечерек-Цойль (СДПГ), Ренату Кюнаст, Юргена Триттина (партия "зеленых") и нескольких депутатов бундестага.
Среди бесчисленных транспарантов бросались в глаза требования: "Американцы, убирайтесь домой!", огромные медали с символическим значением: на одной стороне портрет Бен Ладена, на другой Буша, статуи Свободы с нефтяными бочками, из которых льется кровь, море призывов на разноцветных полотнищах: "Нет войнам, нет кровопролитию!"
До минувшей субботы чиновный Берлин по накалу антивоенных страстей уступал другим крупным городам Германии. В Мюнхене, например, не проходит дня без демонстраций в самом центре на Штахусе. "Американцы должны покончить со своим стремлением править нашей планетой", - заявил на одном из митингов 65-летний архитектор Луис Кольб.
В Кельне прошли многотысячные демонстрации, под Гайленкирхеном участники движения против военного нападения на Ирак блокировали натовскую базу с 17 разведывательными самолетами АВАКС, тысячи жителей Штутгарта несли вахту протеста перед штабом американских войск в Европе, в Лейпциге перед зданием консульства США промаршировали 6000 человек.
После призыва Римского Папы в движение против военной опасности включилась церковь ФРГ. "Христиане, - заявил трирский епископ Райнхард Маркс, должны быть во главе нового движения за мир".
Подавляющее большинство немцев выступает против поддержки Германией американского вторжения в Ирак, даже если будет принята "разрешительная" резолюция Совета безопасности ООН.
"Антибушевский вирус, - пишет журнал "Фокус", - проник во все общественные слои". Живая легенда немецкого бокса, чемпион мира Свен Отке, тренер знаменитого футбольного клуба "Бавария" Оттмар Хитцфельд, киноактирса Софи фон Кессель, выражая озабоченность тысяч единомышленников, говорят, что "Америка противопоставляет себя всему миру", призывают "не допустить убийства тысяч простых иракцев", требуют не позволить "свалить с рельсов безопасность планеты".
Нигде и никто в Германии не возводит в ранг святых варварский режим Саддама Хусейна и его окружения. Новое антивоенное движение направлено не на защиту и поддержку иракского диктатора, а против войны с непредсказуемыми последствиями, против кровопролития, жертвами которого станут безвинные люди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников