04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ "БУРИ В ПУСТЫНЕ"

Сиснёв Виссарион
Статья «ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ "БУРИ В ПУСТЫНЕ"»
из номера 030 за 18 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2003г.
Поскольку заседание Совбеза в пятницу закончилось ничем, происходившее на нем противоборство сторонников и противников интервенции против Ирака приняло форму закулисных переговоров и войны слов. Не решившись внести свой проект "второй резолюции", которая бы санкционировала удар по Багдаду (убедить вроде бы удалось только трех членов СБ: Чили, Болгарию и Испанию), американцы пытаются сейчас склонить на свою сторону Пакистан, Мексику, Гвинею, Камерун и Анголу.

Идея "второй резолюции" заключается в том, чтобы поставить Саддаму Хусейну жесткий срок, за который он должен ответить на конкретные вопросы о своих запретных арсеналах. Исходной точкой является убежденность, что такие арсеналы у него есть, и он или раскроет их, или лишится головы. Доклад инспекторов ООН американцев не удовлетворил.
Указывается, что уменьшение числа иракских "ищеек", наблюдающих за инспекторами, беседы с багдадскими учеными, записываемые контрразведчиками на магнитофон, указ Хусейна о запрещении импорта и производства оружия массового уничтожения - могут считать "прогрессом" только наивные люди. Тем более что сам же Ханс Бликс, главный инспектор, разводит руками: куда-то исчезло большое количество химического и биологического оружия, имевшегося у Ирака.
Резюме Пауэлла: "Прошу меня извинить, но продление инспекций - это не ответ". Свою лепту в дебаты внес президент Буш, выступивший перед сотрудниками ФБР в штаб-квартире агентства: "Саддам Хусейн имеет оружие массового поражения, и он уже пускал его в ход. Хусейн привык обманывать мировое сообщество и продолжает это делать. Саддам тесно связан с терроризмом. Саддам Хусейн опасен, и поэтому он будет разоружен так или иначе".
Заключительную точку в воскресенье поставила Кондолиза Райс, советник президента по национальной безопасности, выступившая по телевидению. Основные ее тезисы таковы. "Нам не нужна резолюция СБ ООН, если она будет частью тактики затягивания. Совет Безопасности больше не может идти по этому пути".
Что касается натовской оппозиции, направленной против США, то в американском лексиконе появилось новое выражение - "ось двуличных". Имеются в виду Франция и Германия. В стране начался бойкот французских сыров, а спикер палаты представителей Деннис Хастерт призвал к бойкоту французских вин и бутылочной воды.
Между тем у границ Ирака уже сосредоточились более 150 тысяч американских солдат. Неужели же потребовавшиеся для этого два миллиарда долларов истрачены пустой показухи ради?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников