08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ АФРИКИ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2003г.
В России за минувшее десятилетие прошла болезненная переоценка ценностей в отношениях с зарубежными странами и ведется строительство новой системы внешних политических, экономических, культурных контактов.

При этом явно не повезло "третьему миру", как его называли еще недавно, и прежде всего огромному Африканскому континенту. Судя по отечественным СМИ, порой казалось, что Африка почти совсем исчезла если не с лица планеты, то по крайней мере из поля зрения российского общества. То, что это не так, убедительно говорит фундаментальное почти 700-страничное издание "Страны Африки-2002", которое обещает стать ежегодным, вбирая в себя диктуемые временем изменения и коррективы.
Этот весьма солидный, если не сказать исчерпывающий, справочно-аналитический труд подготовлен Институтом Африки РАН. В составление его внесли весомый вклад многие авторитетные отечественные африканисты. Издание может стать серьезным подспорьем для российских и зарубежных бизнесменов, политиков, общественных деятелей, преподавателей и студентов, всех, кто интересуется Черным континентом.
Уникальность справочника заключается в широте его охвата - от климатических условий и природных ископаемых до политических особенностей и электронных адресов крупных компаний на всем протяжении Африки с севера до самого юга. Издание весьма своевременное, оно как бы предвосхищает возрождение интереса к африканским, в том числе арабским, странам. Ведь не секрет, что налицо первые признаки такого возрождения - растет товарооборот с ними, учащаются и интенсифицируются политические, научные, культурные, общественные контакты. По структуре справочник состоит из проблемных разделов по вопросам экономического развития, народонаселения, инвестиционных возможностей, внешней задолженности, миграционных процессов и страноведческих, в которых подробно (с картами и таблицами) рассказывается о каждой из 56 стран континента.
В предисловии руководитель проекта, директор Института Африки, член-корреспондент РАН Алексей Васильев написал: "Африке нужна Россия, России нужна Африка". Осознанию этой простой взаимной потребности и служит коллективный труд российских африканистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников