11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСЕННИЙ РЕЦИДИВ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2003г.
На Балканах ходит грустная поговорка о том, что, когда приходит весна, здесь начинают стрелять. Совсем недавно, два с небольшим года назад, на юге Сербии могла разразиться настоящая война, подобная событиям в Косово в конце 1998 - начале 1999 годов.

Там активно действовала албанская террористическая так называемая Освободительная армия Прешево, Буяновца и Медведжи (ОАПБМ). Затем она была распущена, а ее лидеры подписали с Белградом мирный договор. Однако южным сербским общинам грозит новая эскалация напряженности.
Первым звонком было убийство в середине прошлой недели в городе Буяновец сотрудника госбезопасности Сербии Фазлиу Селвера - албанца по национальности. Спустя всего несколько часов после этого в окрестностях Буяновца в дом полицейского, но теперь уже серба, была брошена бомба.
Сербские силы безопасности среагировали довольно быстро. В двух албанских селах вблизи Буяновца полиция арестовала 12 человек по обвинению в незаконном хранении оружия. Среди них оказался и бывший политический лидер ОАПБМ Йонуз Муслиу, возглавляющий в настоящее время Партию демократического прогресса. Правда, после разговора в полиции он был отпущен. Его родной брат и бывший командир ОАПБМ Шевчет Муслиу скрылся. Многие политики в Сербии считают, что речь идет не о единичном случае насилия по отношению к представителям сил безопасности, а о возможности постепенного возобновления террористической войны на юге республики. Сербы - представители местных властей - говорят о том, что среди албанцев снова главную роль начинают играть экстремисты. Кроме того, ситуация осложняется экономическим кризисом в южных сербских общинах. Огромный процент населения здесь не имеет никакой работы.
Председатель координационного центра по вопросам Южной Сербии Небойша Чович заявил со ссылкой на информацию, полученную им от начальника штаба полиции гражданской администрации ООН в Косово (УНМИК) Робета Педлоу, что косовские албанцы формируют вооруженные отряды, чтобы выступить в направлении Буяновца и Прешево. Однако УНМИК и международные силы КФОР сразу же опровергли эти данные.
Удастся ли сербскому правительству вернуть ситуацию в мирное русло - остается большим вопросом. Шевчет Муслиу уже указал на возможность возобновления насилия на юге Сербии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников