09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛЬ ЭСТРАДЫ МОЖЕТ СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2003г.
Имя "золотого соловья" Карела Готта (которого прошлой осенью восторженно принимал Кремлевский дворец в Москве) опять на страницах чешских, и не только чешских газет. Группа музыкантов и деятелей культуры выдвинула "культового" певца кандидатом на вакантный пост президента Чехии.

В соседней Германии, где его знают не хуже, чем у нас, пишут в некоторых изданиях, что человек, носящий фамилию, которая по-немецки означает "Бог", вполне мог бы справиться с высокой миссией главы государства. В Праге кое-кто вспомнил, что вполне успешный президент США Рональд Рейган тоже пришел из артистических кругов. Хотя один известный врач-психиатр оценил сложившуюся ситуацию как "клиническую": либо политики наконец найдут замену ушедшему Вацлаву Гавелу в своей среде, либо народ проголосует не понятно за кого, быть может, за Карела Готта и будет вполне достоин своего выбора...
Реакция самого певца оказалась вполне взвешенной. Он поблагодарил друзей за лестную инициативу, подчеркнув при этом, что никогда не стремился в большую политику и прекрасно чувствует себя на сцене. Однако, заявил Готт, если все попытки выйти из президентского тупика провалятся и серьезно встанет вопрос о всенародных, а не келейно-парламентских выборах, - почему бы и не согласиться?
Из многолетнего опыта общения с артистом, который к тому же и приличный художник, могу сказать, что человек он очень интересный, с оригинальным мышлением и нестандартным взглядом на многие политические события прошлого и настоящего. Ко всему прочему, он совершенно не склонен к интригам и мелочным распрям, которые, к сожалению, присущи нынешней политической элите. И еще, что важно, Готт в свои 60 с лишним лет полон сил и остается великим тружеником.
Однако сегодня вопрос о прямых выборах отложен. Парламентарии и партийные деятели решили сделать еще одну попытку найти выход на "междусобойчике" все в том же Испанском зале Пражского града, не вынося, как говорится, сор из избы. Новый раунд назначен на пятницу, 28 февраля. При голосовании для победы кандидат в президенты должен получить половину плюс один голос всех депутатов и сенаторов, участвующих в совместном заседании обеих палат. Кстати, при очередном провале в январе выдвиженцу оппозиционной партии гражданских демократов - бывшему премьеру Вацлаву Клаусу не хватило всего 14 голосов.
На сегодня единственным соперником непотопляемого, но и не побеждающего Клауса готов стать 66-летний академик Ян Сокол - декан факультета гуманитарных наук Карлова университета. Шансы обоих оцениваются примерно одинаково. Поэтому очередной провал 28 февраля не исключен. И тогда может снова возникнуть вариант Карела Готта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников