02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЭТОТ РАЗ БЕЗ РОССИЯН

Зурабов Михаил
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2003г.

О завершившемся на днях в Лондоне первом туре третьего международного конкурса "Мастерпрайз"

О завершившемся на днях в Лондоне первом туре третьего международного конкурса "Мастерпрайз" рассказывает член жюри конкурса, секретарь Союза композиторов России, профессор Санкт-Петербургской консерватории Михаил БЯЛИК.
- Есть вполне очевидное объяснение тому, почему конкурс "Мастерпрайз" стал за последние годы важным событием международной музыкальной жизни. С одной стороны, он помогает выявить интересных современных композиторов, пишущих так называемую академическую музыку. С другой - стимулирует интерес к произведениям малоизвестных пока композиторов, открывает им путь к широкой аудитории. Условия конкурса весьма демократичны. В нем могут принять участие композиторы любого возраста и гражданства. А присланное ими произведение должно предназначаться для симфонического оркестра.
Нынешний третий "Мастерпрайз" оказался очень представительным. В общей сложности поступило более 800 сочинений со всех концов света. Такой популярностью конкурс обязан в первую очередь своим британским организаторам. Особенно хотелось бы отметить председателя его оргкомитета, известного писателя и филантропа Джона Макларена.
Задача жюри была исключительно сложной. 12 человек, среди которых были известные музыканты из Англии, США, Франции, России, Германии, Японии и других стран, должны были в течение недели оценить все эти произведения и отобрать 10 лучших. При этом мы не имели ни малейшего представления, чье именно сочинение оцениваем. Каждой работе был присвоен код, и имена авторов держались от жюри в секрете.
К сожалению, в следующий тур не вышел ни один из российских участников. Думаю, объясняется это не тем, что земля наша оскудела талантами, а тем, что конкурс не был достаточно разрекламирован в нашей печати и поэтому многие композиторы не знали о подобной возможности. Так что теперь будем болеть за композитора из Латвии - единственного представителя бывшего Союза, пробившегося в финал.
К июню будут отобраны 5 победителей. А 30 октября на гала-концерте с их участием в лондонском центре "Барбикан" будет выбран главный лауреат конкурса, которого ждет премия в размере 30 тысяч фунтов стерлингов (около 50 тысяч долларов).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников