04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТО НЕСНОСНОЕ ЖИЛЬЕ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2003г.
В советские годы любой жилой дом хотя бы раз в двадцать лет вставал на капитальный ремонт. Строители долбили стены и потолки. Жильцы терпели. Зато обновленные новые трубы не подтекали, смесители переставали издавать звериное рычание, а более современная электропроводка не горела и справлялась с нагрузками от бытовой техники.

В последнее десятилетие о тех временах вспоминали с ностальгией, поскольку капитального ремонта уже никто не делал, хотя многие дома ждут его с начала 70-х. Между тем осенью в правительстве Москвы начальник Мосжилинспекции Александр Стражников сообщил: "Минимум 11 тысяч систем горячего водоснабжения и отопления в жилых домах требуют немедленного ремонта. Иначе жди беды". Вторят и пожарные: число возгораний из-за неисправной электропроводки угрожающе растет. В общем, пришло время не только строить новые дома, но и вспомнить о тех, что уже есть. Как рассказал "Труду" Владимир Кирюшин, префект Западного административного округа (лидера по количеству ветхого жилья), в квартплату по-прежнему входят расходы на капитальный ремонт. Но старая система практически разрушена, "и теперь мы не знаем, как подступиться к проблеме капремонта. Чтобы ее решить, должна выйти правительственная программа..."
Такая программа появилась. Как рассказал руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин, в ближайшие два года будет отремонтировано и реконструировано полтора миллиона квадратных метров жилья. Затем объем вырастет до 3 миллионов квадратных метров в год. За текущий капремонт отныне отвечает комплекс городского хозяйства, а реновацию доверили строительному комплексу.
Владимир Ресин признал, что ремонт и модернизация зданий уже давно стали "стратегической задачей". И привел такие шокирующие цифры: в неудовлетворительном состоянии - 28 миллионов квадратных метров, а это 15 процентов всего жилья в городе! Причем процент ветхих зданий неуклонно растет: ежегодно списки дышащих на ладан развалюх пополняются примерно 3 миллионами квадратных метров. Речь не о тех домах, которые намечены под слом, а о так называемых "несносных сериях".
В первую очередь начнут ремонтировать пятиэтажки "несносных серий" (1-510, 1-511, 1-515 и 1-447), затем доберутся до девятиэтажек индустриального периода. В зависимости от состояния жилья для начала будут предложены два вида ремонта: без отселения (по-старому, "по-советски") и с отселением. Во втором случае жильцы в этот дом уже не вернутся, а получат квартиры в новостройках. В отселенной же пятиэтажке снесут и выстроят заново всю начинку, кроме внешних стен. При этом первые этажи будут отданы под офисы и магазины, остальные приобретут современные просторные интерьеры. Чтобы проект был выгоден инвестору (а город не намерен платить за все из своего бюджета), разрешат надстроить два-три этажа и мансарду. Если, конечно, позволит фундамент. "В тех случаях, когда расчеты покажут, что снести и построить заново дешевле, чем ремонтировать, будем сносить, какой бы "несносной" ни была серия",- пообещал Ресин.
В перспективе же жильцам реконструируемого дома не придется покидать обжитый район. Как рассказал Владимир Иосифович нашему корреспонденту, в городе будет создан "переселенческий фонд". На время реконструкции жильцы переедут во временное (но не менее комфортное) жилье, а затем вернутся в обновленные квартиры. Платить за переезд не придется: все расходы по доставке и погрузке-разгрузке мебели на себя возьмут город или инвесторы.
Сегодня в Москве возводится более 4,5 миллиона квадратных метров нового жилья в год, и задействовано в этом около миллиона строителей. "Вот и считайте, сколько новых рабочих мест создадим, чтобы реконструировать еще 3 миллиона в год", - подытожил Ресин социальную составляющую.
После недавней "взбучки" в правительстве, которую учинил главному строителю московский градоначальник, нельзя было обойти вопрос: справедлива ли была та критика? "Когда мы строили 2 миллиона метров жилья и не успевали за потребностями города - еще можно было закрывать глаза на некоторые недоделки. Но сейчас мы можем без спешки возводить пять миллионов, и пришло время обратить особое внимание на качество. Так что все правильно. Если в вашем доме строительные недоделки - обязательно жалуйтесь. Хоть мне, хоть мэру", - ответил Ресин...
Вчера начала работать "горячая линия", по которой можно сообщать о строительных недоделках. Ее телефон 299-52-64.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников