04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗВЕЗДЫ" В МУРАШКАХ

Чугуевская Лариса
Статья «"ЗВЕЗДЫ" В МУРАШКАХ»
из номера 030 за 18 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2003г.

Задание редакции было простым: сняться в кино. Желательно - кассовом, со знаменитыми актерами.

Задание редакции было простым: сняться в кино. Желательно - кассовом, со знаменитыми актерами. Мне повезло: для съемок третьей части популярного сериала "Марш Турецкого" требовалась массовка.
В 9 часов 20 минут старенький автобус вместил 30 человек, и мы отправились в путь - от "Мосфильма" в аэропорт Быково. Под струйки моросящего дождичка со снегом "массовочная" братия неспешно знакомилась. Для моего собеседника Ильи Баженова "Марш Турецкого" - седьмая проба в кино. Вообще он - "малый бизнес", а участие в массовке воспринимает как "разрядку" в выходные дни.
- "Провинциалы" - мой первый фильм. Снимали в ресторане у Патриарших прудов. Там даже салатики поставили настоящие, а вот вино оказалось липовым - из сиропа. Но у нас с собой было... Мне что нравится: ни за что не отвечаешь. Пришел, поулыбался, поглазел на "звезд", получил деньжата, - делился опытом Илья.
...В 10.30 мы на месте. Но массовка не торопится покидать прогретый автобус, продолжая травить байки. "К Рязанову в жизни не пойду больше сниматься, - тянет канитель мой новый приятель Сергей. - Там очень долго, много дублей"... Под негромкое гудение салона бригадир массовки Тамара Ивановна вписывает в ведомость наши паспортные данные.
Приезжают артисты - и нас выпроваживают на съемочную площадку. Но ждать своего звездного часа приходится долго. Актеры слабо знают текст и на ходу пытаются его выучить. Быстрее других справился, как видно, Домогаров.
А вот первый неприятный сюрприз для массовки. Выяснилось, что сюжет разворачивается летом. Значит - куртки и свитера долой. Холодно. Привезли летние легкие костюмы и платьица, дали 15 минут, чтобы подобрать одежду по размеру и переодеться.
Вот она, сила киномагии: коченеем, но изо всех сил изображаем летнюю истому. Вслед за большими артистами массовочники потянулись к одноразовым стаканчикам с кофе и чаем. "Хорошо хоть согреться можно. А то, бывает, говорят: "Вы массовка, вам не положено", - порадовался кто-то.
12.00, массовка изображает авиапассажиров, Домогарову положена спутница: сексапильная девушка лет 25. Роль досталась Оксане. Мне сказали: ты слишком посинела от холода. "Вот повезло Оксане, она не посинела, ей доплатят", - завистливо прогудел мужичок рядом.
Критически-вежливо оглядев голые, в мурашках ноги спутницы, Домогаров вздохнул: "Хоть воротничок поправьте..."
По наказу режиссера массовка, уже по-ишачьи нагруженная сумками, организованной толпой двинула к автобусу, который развозит пассажиров от трапа самолета. Снова травили байки. "Мне в "Окнах" 2 тысячи рублей заплатили за роль застигнутого любовника", - хвастается кто-то.
В 14.20 - обед. Киношники рассыпались по ресторанам, а массовочники в основном занялись припасенными бутербродами. Делились с непредусмотрительными.
Было время подумать: а зачем люди ходят в массовку? Студентов из театральных вузов положение обязывает: тренаж. Длинноногим девушкам в массовке выпадает шанс познакомиться со звездой. Некоторые провинциалки вытащили счастливый билетик: стали подружками актеров...
15.30. Перед новой съемкой пришлось резво переодеваться. На втором этаже аэропорта сымитировали кафе. За одним столиком скучали девицы, за другим Турецкий и компания утешались шампанским.
Пробки от шампанского вылетали три раза. В каждом дубле Домогаров варьировал текст. Массовка сомнамбулически изображала ожидающих отлета. Нас с Ильей свели в пару, которая не может наговориться. Помреж подбодрил: ваш галдеж обязательно войдет в ленту.
В 17.35 автобус возвращается к "Мосфильму". Наконец-то массовка добралась до кульминации псевдоактерства. Подпись в графе - и 250 рублей у меня в руке. И вместо "прощайте": "Желающие - завтра в то же время..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников