11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАВКА СДЕЛАНА

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2003г.
Центральный банк России снизил ставку рефинансирования до минимального уровня за новейшую российскую историю с 21 до 18 процентов годовых. Для экономики понижение ставки в перспективе обещает сделать банковские кредиты более дешевыми и доступными. Для частных вкладчиков решение ЦБ повлечет за собой снижение доходов из-за увеличения налоговых платежей.

Очередное снижение ставки банковские аналитики расценили как продолжение политики главного банка страны на отказ от укрепления национальной валюты. В условиях, когда начало года ознаменовалось массовым притоком на рынок иностранной валюты, сдерживать ее падающий курс для ЦБ стало накладно. Даже на фоне растущих золотовалютных резервов, которые уже превысили 50-миллиардный долларовый рубеж. Решение Центробанка было вполне ожидаемым, если учитывать, что команда Сергея Игнатьева с самого начала заявила курс на сдерживание инфляции и реального курса рубля.
Снижение стоимости заемных средств Банка России для российских банков должно вызвать удешевление кредитных ресурсов для предприятий. Во всяком случае именно так в развитых странах происходит оценка стоимости денег в стране.
Но у нас ставка рефинансирования мало чем содействует политике перетока денег в реальную экономику. Дело в том, что со времен августовского кризиса 1998 года Центробанк никому не выдавал кредитов под установленную ставку рефинансирования. По этой причине эксперты считают событие не имеющим серьезных последствий для реальной экономики, которые сегодня кредитуются коммерческими банками.
В то же время новая ставка может привести к понижению доходности вкладов граждан, размещенных на банковских депозитах. Сегодня по "длинным" вкладам россияне в комбанках могут получать 18 - 19 процентов, в Сбербанке - по 16 - 16,5 процента годовых. Снижение учетной ставки Центробанком означает, что с таких депозитов будет удерживаться налог. Дело в том, что доходы по вкладам, ставка по которым превышает три четверти ставки рефинансирования (в новых условиях это будет 13,5 процента), облагаются налогом по повышенной ставке в 35 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников