19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕЧТА" ОСТАЕТСЯ МЕЧТОЙ

Моисеев В.
Статья «"МЕЧТА" ОСТАЕТСЯ МЕЧТОЙ»
из номера 030 за 18 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2003г.

Уважаемая редакция, с интересом прочитал статью академика В.Геловани ("Труд" от 9.10.02.)

Уважаемая редакция, с интересом прочитал статью академика В.Геловани ("Труд" от 9.10.02.) "Промышленники приходят в политику, или Как достойно использовать огромный потенциал, которым обладает Россия". Размышления автора показались мне настолько актуальными и насущными для нашей страны, что заставили вспомнить давние события.
Несколько лет назад газета "Труд" опубликовала обо мне большой материал, в котором речь шла о подготовке высококвалифицированных рабочих кадров, рационализаторстве и изобретательстве. В беседе с журналистом как токарь-универсал шестого разряда я не мог обойти и такой важный вопрос, как оснащение металлорежущих станков высокоточными инструментальными патронами, тем более что сам внес несколько рацпредложений по этой теме. То, что простой рабочий, не согласовав свои слова и действия, полез впереди батьки в пекло, моему начальству не понравилось. "Крамола" была и в том, что в те времена план на разработку технических новшеств "спускался сверху" и предложения таких, как я, в нем обычно и не предусматривались. Плановым было и повышение производительности труда, поскольку считалось, что резкий ее рост приведет к сокращению штатов, а это - нарушение конституционных прав советских трудящихся. Убедить руководство предприятия, что никакой аполитичности в моих предложениях нет, что, внедряя новаторский инструмент, оснастку, приспособления, можно не штаты сокращать, а продолжительность рабочего дня и отдыхать больше, - я так и не смог.
Теперь иные времена, но отношение к новаторам производства не изменилось. Не стоит вопрос и о подготовке высококвалифицированных рабочих, умеющих не только выпускать конкурентоспособную продукцию, а и совершенствовать ее. Да что говорить: престиж рабочей профессии упал, заводская проходная давно уже "не выводит в мастера". Да и откуда им взяться? Скажите, много ли нынешних пэтэушников вы увидите в цехах, лабораториях, где бы они сверяли теорию с практикой? Так, например, как я в свое время учился мастерству в экспериментальном цехе знаменитого конструктора авиадвигателей Александра Микулина. Минстанкопром аннулирован, инструментальные цехи на заводах отданы в аренду различным коммерческим фирмам. Как и кому готовить рабочие кадры, растить умельцев-рационализаторов, изобретателей?
Этот вопрос задает и академик Геловани. Наверняка можно было бы вспомнить о том огромном интеллектуальном потенциале, который копился годами и пока еще жизнеспособен. Насколько мне известно, накануне перестроечных времен Госкомизобретений выдавал ежегодно до ста тысяч авторских свидетельств на изобретения, открытия, опытные образцы и товарные знаки. Еще больше было приоритетных справок на предполагаемые изобретения, не говоря уже о новаторских идеях, которые проходили через заводские и фабричные БРИЗы. Сегодня часть этого богатства пока еще пылится в патентных библиотеках, архивах, что-то продается за бесценок конкурентам за рубеж. Но почему бы нам самим не использовать весь этот интеллектуальный капитал, который на деле, а не на словах способен совершить прорыв в отечественной промышленности?
Кстати, я тоже по мере своих сил и творческих возможностей способствовал бы этому. К примеру, своим изобретением - инструментальным патроном "Мечта", аналога которому нет в мире, что в свое время было отмечено золотой медалью ВДНХ, защищено авторским свидетельством и ГОСТом СССР. Но, увы! "Мечта" в нашем отечестве никому не нужна, как и не нужны другие мои изобретения. Отдавать их заинтересованным зарубежным фирмам не могу: я - человек российский, привык работать на свое государство. Но сумеет ли оно распорядиться бесценным капиталом во благо процветания нашей России?


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?