08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ АЛЕЙНИКОВ: Я БОЛЕЮ ЗА ФУТБОЛ

Мотин Максим
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2003г.
Команда-загадка - так называют футбольные специалисты и журналисты клуб "Торпедо-Металлург" в преддверии нового сезона. И дело не только в смене названия команды (новый клуб - правопреемник "Торпедо", образованного еще в 1924 году). Наибольший интерес у общественности вызывает главный тренер клуба Сергей Алейников.

Многие помнят отличную игру Алейникова в составе минского "Динамо" и сборной СССР, а затем и в Италии.
- Приглашение возглавить клуб премьер-лиги российского чемпионата было для меня неожиданным, - рассказывает Сергей АЛЕЙНИКОВ. - Я не был в России 10 лет и не думал, что обо мне здесь еще помнят. Когда генеральный менеджер тогда еще "Торпедо-ЗИЛ" Юрий Белоус позвонил мне первый раз в Италию, я был уверен, что его предложение - всего лишь шутка. Но после его второго звонка пришел к выводу, что это вполне серьезно.
- Сейчас команда находится на третьем сборе в Турции. Всего же вы с клубом в общей сложности два месяца. Успели познакомиться с футболистами?
- Конечно, сейчас я знаю ребят лучше, чем 24 декабря, когда только приступил к своим обязанностям. Но процесс более тесного знакомства еще идет. В Италии я редко смотрел матчи российского чемпионата, лишь те, что показывали на ОРТ, поэтому мне довольно сложно судить как об уровне первенства в целом, так и о каждом футболисте. Именно поэтому мы не заключаем контракта с игроком прежде, чем я лично не посмотрю его в деле.
- Все игроки вашей команды отмечают, что тренировки Алейникова сильно отличаются от тех, что у них были раньше.
- Им виднее. Наверное, опыт, приобретенный в Италии, как-то сказывается.
- Футболисты отмечают, что ваши занятия разнообразны, и что вы даете им больше возможностей работать с мячом.
- В Италии этому компоненту игры уделяют особое внимание. Но не подумайте, что я слепо копировал увиденное там. Безусловно, в тренерский процесс я добавляю и свои идеи, которые хочу воплотить в жизнь.
- И что это за идеи?
- Команда должна играть в увлекательный, техничный футбол и добиваться при этом положительного результата. Везде во главу угла ставится результат, а как команда при этом играет - от обороны или, наоборот, любит атаковать - никого не волнует. Всех интересует, как сыграли, а не как играли. Но мне хочется, чтобы зрителям нравилось и то, как мы будем играть.
- Когда вы назовете конкретные задачи на сезон?
- После четвертого сбора в Италии.
- В контрольных матчах капитан у основного состава теперь Андрей Новосадов, а не Сергей Шустиков, который носил повязку весь прошлый сезон...
- Капитан команды на сезон определится непосредственно перед чемпионатом. Просто еще перед первой товарищеской игрой я для себя решил отдавать капитанскую повязку вратарям.
Беседа с Сергеем Алейниковым проходила в номере отеля, и когда на экране телевизора начался обзор матчей чемпионата Италии, Сергей Евгеньевич попросил прервать интервью. И лишь когда футбол уступил место другим новостям, мы продолжили.
- Италия по-прежнему осталась в вашем сердце?
- Конечно, ведь я там прожил 10 лет. Всегда с радостью смотрю матчи "Серии А".
- В столице России вы практически не бываете - сплошные сборы. Есть ли такое место в городе, где вы хотели бы побывать?
- Я очень люблю театр. В Италии на кинофестивале я познакомился с Владимиром Меньшовым и Верой Алентовой, и первым делом в Москве посетил их театр. Мне очень понравилось.
- Сергей Евгеньевич, мы в "Труде" искренне желаем вашей новой команде удачного сезона и приглашаем вас на встречу в редакции нашей газеты.
- Спасибо, я обязательно приду к вам до начала чемпионата.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников