03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРШИНЫ - С ПЕРВОЙ ПОПЫТКИ

Антонов Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2003г.
Вернувшиеся из Антарктиды российские альпинисты сейчас готовят подробные отчеты о своих двухнедельных свершениях. 12 участников экспедиции во главе с депутатом Госдумы РФ, первым вице-президентом Олимпийского комитета России Валерием КУЗИНЫМ побывали на приеме у председателя Госдумы РФ Геннадия Селезнева.

- Все восхождения проходили в очень сложных условиях, при шквалистом ветре и сильном морозе, - рассказывает руководитель российского десанта Валерий КУЗИН. - Но высочайшее мастерство наших альпинистов позволило нам полностью выполнить намеченные задачи. Удалось покорить пять вершин, где еще ни разу не ступала нога человека. Накануне отлета из Москвы мы получили благословение патриарха Алексия II, и наши альпинисты сочли своим долгом поднять на одну из вершин двухметровый крест и назвали пик - "Святые Борис и Глеб". Очень важную роль в успешных восхождениях сыграл Виктор Аксенов, профессиональный спасатель, совершивший за свою жизнь более 1500 прыжков с парашютом в экстремальных условиях. В итоге нам удалось избежать травм, чрезвычайных ситуаций...
Геннадий Селезнев, поздравляя команду альпинистов, подчеркнул, что сделан очень важный шаг в освоении Антарктиды, что вслед за спортивным десантом на далекий континент отправятся и другие экспедиции.
- Нам в Думе особенно важно принимать такие законы, которые реально подкреплены финансами. Спорт в нашей стране теперь получает заметную материальную поддержку. В частности, особую роль играют в воспитании новых мастеров президентские стипендии, - отметил Г.СЕЛЕЗНЕВ, кстати, в свое время - в 1983 году - совершивший поход на Северный полюс в составе спортивной экспедиции.
А в воскресенье в Клубе спортивных журналистов ОКР с участниками экспедиции встретился президент МОК Жак Рогге.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников