05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ АЛМАЗ

Астрономы из центра астрофизики обнаружили алмазную звезду диаметром более 1500 километров, которая состоит почти полностью из кристаллического углерода.

Плохо только, что космический алмаз в десять триллионов карат находится очень далеко - на расстоянии приблизительно 50 световых лет от Земли в созвездии Кентавра.
Это сжатое ядро звезды, которая когда-то светила так же ярко, как Солнце, но постепенно потухла и уменьшилась в размере. Ученые называют такие небесные тела "белыми карликами". Интересно, что их поверхность звенит, как гонг, совершая пульсации. "Замерив эту пульсацию, мы смогли изучить то, что происходит под оболочкой звезды, точно так же, как геологи с помощью сейсмологических измерений изучают внутренние процессы Земли", - говорит астроном Тревис Меткалф из Гарвардского астрофизического центра, возглавляющий коллектив ученых, открывших новую звезду.
Астрономы полагают, что Солнце превратится в белую карликовую звезду через 5 миллиардов лет. А спустя еще 2 миллиарда лет тлеющее ядро Солнца также кристаллизуется и образует гигантский алмаз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников