09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗ ОПЯТЬ КОНЧАЕТСЯ

Косоруков Т.
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2004г.
Встретившись 16 февраля в очередной раз, председатель правления Газпрома Алексей Миллер и генеральный директор "Белтрансгаза" Петр Петух снова попытались найти компромисс по вопросу поставок российского газа в Белоруссию. Но как нам сообщили в Газпроме, переговоры пока не привели к взаимоприемлемым результатам.

Напомню, что с января 2004 года Газпром прекратил поставки газа в Белоруссию. Весь потребляемый этой республикой объем "голубого топлива" обеспечивают независимые поставщики - "ИТЕРА" и "ТрансНафта". Однако по действующему контракту поставки газа этими двумя компаниями заканчиваются.
Газовый конфликт России и Белоруссии возник в 2002 году, когда Москва и Минск решили создать совместное газотранспортное предприятие. Но партнеры не сошлись в цене. Белорусская сторона запросила за свою долю 5 миллиардов долларов. Россия же предложила 600 миллионов. В конце минувшего года Газпром отказался поставлять в Белоруссию газ по российским ценам, увеличив стоимость "голубого топлива" с 26 до 50 долларов за тысячу кубометров. На нынешний год договор так и не был подписан. Независимые поставщики продавали Белоруссии газ по цене 46 долларов. Но, повторю, контракт на поставки газа даже по такой цене заканчивается.
Реакция Минска не заставила себя ждать. Президент Александр Лукашенко обвинил Россию в шантаже, сказал, что она наживается на Белоруссии, которая не может продать "народное достояние" Газпрому по бросовой цене. Попутно белорусский президент предложил компромисс: Россия могла бы оплатить долю в "Белтрансгазе" не наличными деньгами, а каким-либо месторождением: "К примеру, 15 миллиардов кубометров газа мы добудем на Ямале, а Россия по трубам нам его перекачает, это и будет наш газ, остальное докупим..."
Реакции российских официальных лиц пока не последовало.
МЕЖДУ тем
"Транс Нафта" полностью выполнила свои обязательства по последнему контракту с ОАО "Белтрансгаз" и прекратила со вчерашнего дня поставки газа в Белоруссию. "ИТЕРА" не осуществляет поставок газа с 12 февраля из-за отсутствия контракта.
Пресс-секретарь ОАО "Газпром" Сергей Куприянов сообщил, что при отсутствии контрактов "Белтрансгаза" с независимыми поставщиками поставки газа для внутреннего потребления Белоруссии осуществляться не будут. Сведений о заключении таких контрактов вчера еще не поступало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников