05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОЛЕТ ДЛЯ ФИДЕЛЯ

Алексеев Александр
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2004г.
Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) будет изготавливать самолет для кубинского лидера. Это первый зарубежный заказ для предприятия за последние 15 лет.

В 90-е годы выпуск лайнеров сократился здесь в несколько раз, заметно поредел и уникальный коллектив рабочих, техников, инженеров. Почти все премьеры ельцинского периода, посещавшие ВАСО, обещали "раскрутить ситуацию" и много чего предлагали для спасения утопающего авиационного гиганта. Например, партнерство с американцами, потребовавшими удлинить фюзеляжи Илов с тем, чтобы оснастить самолеты заокеанской аппаратурой и двигателями. Удлинили. А американцы взяли да и отказались от сотрудничества.
Впрочем, последние события позволяют надеяться, что все эти трудности теперь останутся в прошлом. Сегодня положение дел располагает к осторожному оптимизму. Во-первых, в Воронеже будет осваиваться новая модель самолета ИЛ-76МФ. Вполне реальна и кредитная линия в 140 миллионов долларов на их производство.
- Как признание надежности и долговечности наших Илов мы воспринимаем и заказ от кубинской национальной компании на изготовление двух лайнеров,- рассказывает генеральный директор обьединения Вячеслав Саликов.- Один из них предназначен непосредственно для Фиделя Кастро. Известно, что кубинский лидер до сих пор летает на Иле воронежского производства, еще в 70-х годах проданном Кубе по бартеру за сахар, фрукты, никель.
Для Фиделя и его руководящего окружения предусмотрена машина марки Ил-96-300М, которая способна брать до 350 пассажиров. В персональном варианте самолета отведено солидное место для VIP-салона, где разместятся рабочий кабинет для главы государства, спальня, помещение для проведения совещаний и т. д. Как полагают в администрации ВАСО, Кубе вряд ли по карману оплатить всю стоимость лайнеров сразу, поэтому сейчас обсуждается вариант для продажи машин в кредит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников