09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В АКВАПАРКЕ ИЩУТ "СТРЕЛОЧНИКА"

Стародубец Анатолий
Статья «В АКВАПАРКЕ ИЩУТ "СТРЕЛОЧНИКА"»
из номера 030 за 18 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2004г.
Сегодня первые похороны жертв трагедии в столичном "Трансвааль-парке". Однако пока полностью не разберут все руины, точно сказать, сколько людей на самом деле погибло 14 февраля, не может никто. Последнее слово за следствием.

Вести это уголовное дело поручено управлению по расследованию преступлений в сфере экономики и должностных преступлений Мосгорпрокуратуры. Как там заверили, руководитель оперативно-следственной бригады Александр Лаврененко - один из самых опытных сотрудников. Кроме следователей, к работе бригады привлечено множество оперативников. Как говорят в прокуратуре, все трудятся чуть ли не круглые сутки. Официальные лица предпочитают не называть конкретные версии трагического события: "Работаем по всем направлениям". И потому чем дальше - тем больше вокруг тумана. Заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин пока дает такие комментарии: "Причиной катастрофы могли стать и ошибки при проектировании, и конструктивные недостатки, и нарушения строительных норм. А возможно, все в комплексе...". То же подтверждают в неофициальных беседах члены оперативно-следственной бригады. Одна из самых популярных тем - дефект в фундаменте, к которому привели подвижки болотистого грунта. Вместе с тем и строители, и проектировщики утверждают, что с их стороны все было сделано как положено по нормам.
В результате ситуация создается более чем странная. На экспертизу строительных материалов, как говорят специалисты, потребуется не менее месяца, а до вчерашнего дня эксперты еще не получили заданий. Тем не менее тема строительного брака, похоже, фактически уже признана как основная.Вчера на пресс-конференции глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что причинами обрушения купола аквапарка в Ясеневе, скорее всего, могли быть "ошибки при строительстве и неправильная эксплуатация".
До сих пор еще даже не ясно, кто на самом деле является собственником "Трансвааль-парка". Во всяком случае, официальной информации на этот счет еще нет. Журналисты вынуждены гадать и строить свои предположения. В том числе и о том, насколько окупаем был объект, и верно ли, что владельцы экономили на многих нужных вещах, в том числе и на безопасности.
Уверенно говорят официальные лица об одном: это был не теракт. Хотя, как сообщают наши источники, следователи еще не успели детально изучить все видеозаписи камер слежения. А в тех, что успели, есть кадры с обрушением колонны и таинственным облачком вокруг. В прокуратуре версию взрыва опровергают, но, как говорят самые подозрительные, нет дыма без огня...
Надо сказать, что подобных аквапарков в мире много и нигде ничего подобного по части строительных дефектов не отмечено. В ГУВД Москвы и столичном ФСБ утверждают, что их сотрудники оперативным сопровождением этого дела, "конечно, занимаются, но в основном это заключается в установке свидетелей. А вообще делаем то, что поручает прокуратура". Работы у нее сейчас много. Много сил и времени занимает также расследование теракта в метро 6 февраля - там пока тоже конца работе не видно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников